В ответ на публикацию РИА «Сахалин-Курилы» историк объяснил, как отстоять острова без войны

четверг, 28 мая, 17:13

524

Автор: Егор Улетов

Фото: архив skr.su

Профессор Анатолий Кошкин отреагировал на публикацию «Историк предложил развязать войну за Курилы в ответ на формулировки в «Синей книге дипломатии», уточнив, что он имел в виду. Оказалось, что у него есть множество вариантов, как может вести себя Россия в ситуации, когда другое государство покушается на ее территорию.

В ответ на провокации со стороны японцев в новой «Синей книге дипломатии» вместо «ставших рутинными гневных речей Марии Захаровой» историк предлагает пригласить для дипломатического выговора посла Японии, аккредитованного в РФ. Он предлагает России отозвать своего посла из Японии, понизив уровень дипломатических отношений. Еще один вариант — ужесточить режим японского рыболовства в экономической зоне и территориальных водах России.

Обратиться к помощи вооруженных сил Анатолий Кошкин тоже не против, но развязывать войну он отнюдь не предлагает. Он всего лишь имел в виду заметные военные учения, вроде тех, что недавно провели для Польши. Тогда польские читатели одной из газет предложили забрать у России Калининград. В ответ на это Балтийский флот провел учения недалеко от Польши, утопив несколько целей. По словам эксперта, это заставило поляков ненадолго утихнуть.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что в «Синей книге дипломатии» за 2020 год Япония использовала формулировку «На острова распространяется суверенитет нашей страны» в отношении Курильских островов. Это заметили в МИД РФ. На следующий день состоялся брифинг с Марией Захаровой, где она пообещала напомнить коллегам из Японии о том, что это не так. Однако историка Анатолия Кошкина такой ответ не удовлетворил. Он назвал позицию МИД РФ «беззубой» и предложил «не делать вид, что ничего не происходит».

Островитяне остро воспринимают такого рода заявления со стороны Японии, поэтому с большой надеждой ждут принятия новых поправок к Конституции РФ. Одна из них устанавливает запрет на отчуждение российских земель. Островитяне и первые лица региона считают, что такое положение в главном документе страны поможет поставить точку в долгом споре за часть Курильских островов.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или