Сахалинская хозяйка поделилась рецептом французского рулета

суббота, 30 мая, 07:00

626

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Сактаганов

Сегодняшний рецепт запросто подойдет для семейного торжества, на котором соберется много гостей. К основному блюду для разнообразия и украшения праздничного стола потребуются различные закуски. В их числе может быть и какой-нибудь вкусный рулет, например яичный. Южносахалинка Анна Самсонова расссказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», как его приготовить.

Фарш для съедобного колесика

Интересно, что слово «рулет» происходит от французского roulette, что означает «ролик» или «колесико». Но кулинары вообще не связывают это блюдо с Францией. Кто-то убежден, что такой рулет придумали повара южно-китайской или вьетнамской кухни. Другие считают, что это были американцы, использовавшие для его готовки не рисовую бумагу или тонкие блинчики, а именно омлет.

Автор рецепта выложила на стол два набора продуктов. Одна часть предназначалась для самого рулета, вторая — для начинки.

Кстати, с нее можно и начинать: нарезать лук и немного, не более 30 секунд, потомить его в разогретой сковороде на масле, которое хозяйке больше по вкусу. Затем нарезать яйца и отправить в компанию к луку. Дать этой смеси остыть и добавить в нее соль, перец и майонез.

Фото: Сергей Сактаганов

Ингредиенты для рулета:

1. Яйцо ............................................................. 3 шт.

2. Соль ..............................................................1/2 ч. л.

3. Сахар ........................................................... 1 ч. л.

4. Мука в/с ........................................................ 60 г

5. Оливки ........................................................ 30–40 г

6. Укроп (измельченный) ............................... 2 ст. л.

7. Разрыхлитель ..............................................1/3 ч. л.

Выпекать в духовке

Теперь переходим к рулету. Первый шаг: оливки нарезать тонкими колечками. В дополнение к ним мелко покрошить укроп. Шаг второй: яйца взбить в миске блендером с сахаром и солью до увеличения их объема в 2–3 раза.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять в яичную смесь. Аккуратно все перемешать так, чтобы масса оставалась воздушной. Далее взять одну ложку теста и смешать с укропом.

Накрыть противень пергаментом и вылить туда полученную массу. Разровнять ее. Выложить на полученную основу укроп и оливки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 7–10 минут.

Готовый рулет выложить на изнанку полотенца и свернуть. Оставить остывать. Потом развернуть, снять бумагу, распределить внутри омлетной подложки начинку. Вновь скатать рулет и завернуть в пергамент. Почти готовое блюдо надо убрать в холодильник на час.

Последний штрих — достать рулет, нарезать его кусочками и сервировать на тарелке вместе с огурцом и лимоном. Вот так дома легко можно приготовить французское блюдо.

Ингредиенты для начинки:

1. Лук зеленый ............................................1 пучок (большой)

2. Яйцо вареное ......................................... 4 шт.

3. Масло растительное ............................. 1 десертная ложка

4. Майонез .................................................. 2 ст. л.

5. Соль ........................................................по вкусу.

Из римской поваренной книги

Благодаря черным маслинам наш рулет приобрел несколько леопардовую раскраску, словно его одели в пеструю мантию. Но украшает блюдо, заметила автор рецепта, каждый по-своему, придумывая различные авторские фишки. Да и в начинку при желании можно добавить другие ингредиенты, например кусочки копченой красной рыбы или ветчины. Здесь все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Известно, что традиция заворачивать одни продукты в другие возникла давно. Историки приводят в пример один из древнейших кулинарных сборников — Apicius. Считается, что эта древнеримская книга появилась в IV–V веке нашей эры. В ней и содержался первый из рецептов, очень напоминающий нынешние рулеты.

Разновидностями рулетов считаются мясные зразы, японские рисовые роллы, бисквиты из теста и даже яблочный пирог штрудель.

Правда, речь шла о мясном блюде, но способ приготовления рулета остается примерно таким же.

Недавно в Интернете моя собеседница нашла раздел, в котором предлагается более 400 рецептов различных рулетов. Их популярность объясняется просто: готовится блюдо быстро и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или