В Поронайском районе за счет бюджета приведут в порядок квартиры ветеранов

четверг, 28 мая, 16:34

302

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Поронайские власти отремонтируют квартиры 21 ветерану, среди которых фронтовики, блокадники, труженики тыла, вдовы ветеранов. Деньги на это заложили в бюджете района. Специалистов администрации поразило то, что эти скромные и гостеприимные люди пытались отказаться от трат денег на себя, благодаря за внимание.

Подробности журналисту РИА «Сахалин-Курилы» сообщила эксперт администрации Поронайского района Виктория Власова. По ее словам, в районе проживают 42 ветерана, к которым относятся фронтовики, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда.

Специалисты мэрии побывали у каждого по месту жительства, оценили состояние квартир и расспросили о возможных жилищных проблемах.

— На нас, людей молодых, произвела впечатление скромность этих пожилых людей, на чью долю выпало столько всяких бед, — поделилась Виктория Власова. — Одна женщина-блокадница, проживающая в Поронайске, сказала, что у нее все благополучно, ни в чем не нуждается, и ремонт не нужен. Пришлось некоторое время убеждать ее в обратном, уговаривать, что хотя бы сантехнику нужно обязательно заменить на новую. И так в каждом случае! А еще они были так искренне рады вниманию к себе! Это очень трогательно…

Участники мониторинга убедились, что жилищные условия у ветеранов хорошие, капитальный ремонт жилью не нужен, но основательный косметический выполнить совсем не лишне. Уговорить на ремонт удалось жильцов 21 квартиры, из них одна в Вахрушеве, две — в поселке Восток, одна — в Леонидово, остальные — в Поронайске.

— Возможно, кто-то еще надумает воспользоваться такой возможностью. Для этого нужно будет обратиться в мэрию, и вопрос будет решен, — подчеркнула Власова. — Ремонты проводятся в рамках муниципальной программы социальной поддержки. На эти цели муниципальный бюджет выделил более 1,5 миллионов рублей.

В этом случае не учитывалась форма собственности жилья. При определении объемов работ за основу брались потребности и пожелания самих ветеранов. В стандартном «наборе» установка новых дверей, поклейка обоев, замена сантехники. В отдельных квартирах требовался ремонт полов.

По условиям программы стоимость ремонта в одной квартире не может превышать 150 тысяч рублей. Ремонт проводится не более одного раза в пять лет. Все подробности можно узнать, обратившись в администрацию Поронайского района по телефону: 5-60-03 (добавочный 130), а также в кабинет №15.

Сейчас район готовит аукционную документацию. Будущий победитель тендера должен будет управиться со всеми работами в 21 квартире до конца августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или