Призрак Нефтегорска: без вести пропавший под обломками сахалинец 25 лет доказывает, что он живой

четверг, 28 мая, 14:30

2085

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

На Сахалине ровно через 25 лет со дня разрушительного землетрясения в Нефтегорске к памятнику жертв в областном центре пришел мужчина, который все это время числится без вести пропавшим под обломками. Тогда от возможной смерти его спас неприятный случай — он попал в тюрьму. Но когда вышел на свободу, то понял, что вместе с семьей погибло и его имя.

Ежегодно 28 мая у камня скорби на площади Ленина в Южно-Сахалинске собираются сотни людей и официальных лиц области, чтобы вспомнить и помолиться за тысячи душ, погибших в катастрофе. Памятное мероприятие в этом году многим запомнится надолго: к обелиску пришел настоящий призрак Нефтегорска — бывший житель поселка Олег Дурманов, который уже четверть века не может доказать, что он живой. Мужчина рассказал журналистам РИА «Сахалин-Курилы» подробности своей удивительной истории.

— Когда в Нефтегорске случилось землетрясение, я находился в местах лишения свободы. Под завалами погибли мать, отец и маленькая сестренка… Я вышел на свободу только спустя восемь лет после трагедии, в 2003 году. От дома и семьи остались только воспоминания. А от документов — справка об освобождении. Прописки не было, поэтому мне предстояло доказать, что я, в том числе, имею право на жилье, — отметил Олег Дурманов.

Видео: телекомпания ОТВ

По словам мужчины, он обегал все кабинеты, чтобы собрать главные доказательства своего существования — свидетельство о рождении и смерти своих близких. Но каждый раз, когда он приходил в администрацию Охи и другие инстанции, его отфутболивали. Более того, как уверяет герой, ему даже не выплатили положенную компенсацию за гибель родителей и сестры.

— Работал даже с адвокатами по этому вопросу. Но один сказал, что если выиграем дело, то я продаю квартиру и щедро делюсь с ним миллионом, другой озвучил сумму в полтора миллиона. Сегодня на памятном мероприятии ко мне подошел помощник губернатора. К сожалению, я не запомнил его имя. Обещали помочь, — добавил мужчина.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», завтра, 29 мая, бывший житель Нефтегорска отправится в региональное правительство. Специалисты проконсультируют Олега Дурманова и, в случае необходимости, окажут практическую помощь.

Сильное землетрясение стерло с лица земли поселок Нефтегорск на севере Сахалина в ночь на 28 мая 1995 года. Подземные толчки уничтожили многоэтажные дома и социальные объекты. Под обломками погибли 2040 человек. В годовщину РИА «Сахалин-Курилы» опубликовало материал, в котором вспомнили, как жил Нефтегорск до трагедии.

Комментарии (3)

Или

Анонимно

2020-05-29 21:46:12

Виктория! Вы кто?

Наталья

2020-05-29 20:09:21

Девушка откуда подробности? Интересно. Вы оскорбляете людей не зная ситуации

Виктория

2020-05-28 21:50:16

Все родственники в Некрасовке, в Охе знали, что Олег в тюрме. И компинцацию получили родственники и с гаража, с хоз. построек все вывезли. Да нажились тогда на трагедии... А Олег вышел и остался с ничем и один на один со своей бедой.....