Каждый второй студент России жалуется на повышенную нагрузку в дистанционной учебе

четверг, 28 мая, 15:31

313

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у выпускников школ и студентов, насколько им понравилось дистанционное обучение, введенное на фоне коронавируса. Кроме того, молодые люди поделились мнениями о том, как такой формат в целом повлиял на качество образования. Наряду с учащимися в опросе участвовали и их родители.

55 процентов респондентов заметили увеличение преподавательской нагрузки. Еще 19 процентов считают, что на дистанционном обучении педагоги стали работать меньше, а для 20 процентов ничего не изменилось. Примерно так же студенты отзывались об изменении собственной вовлеченности в учебный процесс: 51 процент опрошенных отметили, что им стали выдавать больше заданий. 28 процентов учащихся не заметили изменений, а 20 процентов считают, что объем учебных материалов сократился.

В оценке качества преподавания на расстоянии мнения опрошенных также разошлись. Чуть больше половины студентов — 53 процента — оценили его как высокий. Еще 32 процента назвали качество обучения средним, а негативным — 12 процентов. При этом саму схему учебного процесса в онлайн-формате 72 процента опрошенных назвали качественной и грамотно организованной. Высшую оценку дистанционным занятиям дали 25 процентов студентов, а 26 процентов отозвались о такой форме негативно.

38 процентов студентов и выпускников дали положительный отзыв об оснащении школ и вузов оборудованием, необходимым для занятий онлайн. Столько же опрошенных высказались нейтрально, а 19 процентов — с явным негативом.

Опрос родителей показал, что большинство считают явно выросшими нагрузки на детей в связи с переходом на дистанционное обучение — об этом сообщили 62 процента респондентов, причем 36 процентов назвали объем заданий чрезмерным. Сокращение учебной программы отметили 24 процента, а еще 13 процентов не заметили явных изменений.

Что касается качества образования в онлайн-формате, оно устроило 44 процента родителей выпускников. При этом в срезе опрошенных семей студентов колледжей и техникумов такой ответ дали 74 процента, а по вузам — 82 процента. Мнение о том, что учителям в онлайн-формате пришлось работать больше, поддержали 56 процентов родителей. Каждый четвертый считает, что нагрузка на преподавателей сократилась, а 9 процентов не отметили изменений вообще.

Также специалисты ВЦИОМ уточнили у родителей, когда лучше провести ЕГЭ. 65 процентов опрошенных считают, что экзамены нужно организовать в конце июня — начале июля. Каждый пятый высказался за начало августа. Еще 13 процентов предлагают перенести итоговые испытания выпускников на осень.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или