Сахалинцы начали читать больше учебной и научной литературы

четверг, 28 мая, 15:28

206

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Во время режима самоизоляции дальневосточники стали больше читать — такая информация прозвучала в ходе круглого стола с участием членов жюри литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева. К онлайн-встрече присоединились писатели, журналисты и филологи. Они поговорили о «культурном» карантине и творчестве в условиях пандемии, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

О высоком росте читательской активности во время дискуссии сообщил директор научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев.

— Спрос на учебную и научную литературу у нас увеличился на 38 процентов. Коллеги говорят, что двукратный рост интереса наблюдается и в муниципалитетах. Это связано с тем, что людям нечем заняться. Все с нетерпением ждут открытия библиотек, а также читают свои домашние коллекции, — отметил Сергей Соловьев.

Тезис о возросшем читательском интересе подтвердила кандидат филологических наук Наталья Милянчук. Она рассказала, что во время самоизоляции за книгами к ней стал заходить сосед. Теперь мужчина, «проглотив» несколько произведений, читает исторический роман «Роза ветров». Кстати, автор этого произведения — Андрей Геласимов — также участвовал в круглом столе.

— Опыт карантина для людей, которые жили во второй половине прошлого века, неновый. Именно «железный занавес» позволил советской культуре развиваться изолированно и самобытно, и это дало свои плоды в виде творчества — тогда был создан особый пласт культуры, — подчеркнул писатель и педагог.

Напомним, прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Прислать свои работы все желающие, в том числе и сахалинские писатели, могут до 30 июня на официальном сайте премияарсеньева.рф. Место жительства автора значения не имеет, главное условие — произведение должно быть написано на русском языке и о Дальнем Востоке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист — 30 ноября. Награждение победителей и лауреатов пройдет в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Литературная премия учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или