Почему капитан хоккейной команды «Сахалин» не пробился в американскую Лигу?

понедельник, 1 июня, 15:27

421

Автор: Андрей Евсеев

Фото: pixabay.com

Среди российских спортсменов есть немало хоккеистов, ставших звездами североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Но немало и тех, кто показывал мастерство обращения с клюшкой на американском континенте, но карьеру там так и не сделал. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выбрал пятерку таких игроков.

Тимофей Шишканов

Один из российских спортсменов Тимофей Шишканов даже отметился на Сахалине. Как сообщает спортивный ресурс championat.com, заокеанскую карьеру он начал в 2003 году в команде «Милуоки Эдмирэлз» из США.

Мужчина играл в Америке по 2006 год включительно, сменил несколько команд — после «Милуоки» были «Нэшвилл Предаторз», «Сент Луис Блюз», «Пеория Ривермэн». Но достичь высочайшего уровня, по мнению спортивных аналитиков, у него не получилось, и в 2007 году он вернулся в Россию. До 2015 года выступал за разные профессиональные клубы. Играл, как правило, в нижних звеньях.

В 2015 году оказался в АХЛ — Азиатской хоккейной лиге (как пишут на ресурсе, «от безысходности») в составе нашей команды «Сахалин». Был ее капитаном, играл до 2018 года. Провел 84 матча в чемпионате и Кубке АХЛ, принес своему коллективу 89 очков.

К удивлению многих, летом 2018 года Шишканов не поехал на сборы, но объявился в японской команде «Тохоку Фри Блэйдс». Россиянину 36 лет, о завершении карьеры пока не объявлял.

Юрий Бабенко

Воспитанник команды «Крылья Советов». В 1996 году смог попасть в американский клуб «Колорадо». В основном составе смог сыграть всего 3 игры. В 2002 году вернулся в Россию. Сменил несколько команд, но большую часть времени играл за московское «Динамо». В ее составе завоевал два Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах.

Карьеру завершил в 2016 году, сейчас он старший тренер московского «Динамо». Вполне возможно, что его воспитанники покажут себя в НХЛ.

Денис Толпеко

Начал профессиональную карьеру в 2002 году в составе клуба «Витязь» из подмосковного Чехова, игравшего в то время в Высшей лиге. В следующем сезон 18-летний Денис отправился в Северную Америку. Играл сначала в канадских клубах, с 2006 по 2008 год — в американских «Филадельфия Фантомс» и «Филадельфия Флайерз» (эта команда более высокого уровня и входит в Столичный дивизион Восточной конференции НХЛ).

Но успехи были скромны, и в 2008 году Толпеко вернулся в Россию. Тогда же он подписал контракт с московским «Динамо». Провел там 5 лет, внес вклад в завоевание Кубка Гагарина.

С 2013 года играл в «Нефтехимике», «Салавате Юлаеве», «Торпедо», «Амуре» и «Сочи», а последний свой сезон 2016-2017 годов провел в московском «Спартаке». О завершении карьеры не объявлял.

Александр Пережогин

Начал выступать за омский «Авангард» с 1999 года, считался одним из самых талантливых нападающих. Впервые попробовал себя за океаном в сезоне 2003-2004 годов в канадской команде «Гамилтон Булдогс». Затем провел следующий сезон с «Авангардом», а в 2005 году снова отправился на американский континент, но уже в основной состав «Монреаль Канадиенс», входящей в Атлантический дивизион Восточной конференции НХЛ.

За этот клуб Пережогин играл два сезона, но раскрыться не сумел, в 2007-м вернулся в Россию и стал игроком «Салавата Юлаева» из Уфы. В составе команды был до 2010 года, и потом перешел в свой «Авангард». В родном клубе отыграл восемь полных сезонов, до 2018 года. О завершении карьеры Александр не объявлял, но вот уже полтора года в спортивных кругах о нем ничего не слышно. Поговаривают, что он наслаждается жизнью в Европе и о возвращении в хоккей не помышляет.

Алексей Васильев

Васильев известен как трехкратный чемпион России в составе профессиональных ярославских команд «Торпедо» и «Локомотив». Его называют символом эпохи ярославского хоккея. Там он начал свою карьеру, играл в «Торпедо» с 1993 по 1997 год, а с 1998 года пробовал себя в НХЛ. Играл там с 1998 по 2001 г. в командах «Хартфорд Вульф Пэк», «Нью Йорк Рэйнджерс», «Милуоки Эдмирэлс». Самая престижная из них — «Нью Йорк Рэйнджерс», однако там он сыграл только один матч. Потом вернулся на родину. Там и стал живой легендой «Локомотива» и установил рекорд по сыгранным подряд матчам в чемпионате страны — 479 встреч без перерыва. Карьеру закончил в 2015 году.

Напомним, массово наши хоккеисты стали пробовать себя за океаном с конца 80-х годов. Их количество насчитывает сотни имен, хотя бы раз на лед в составе команд НХЛ выходили 250 наших соотечественников. Как бы то ни было, НХЛ оказала влияние на спортивный путь каждого.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады, одна из первых профессиональных хоккейных лиг в мире и одна из главных спортивных лиг Северной Америки. Объединяет сильнейшие профессиональные клубы. Главный трофей ее чемпионата — Кубок Стэнли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или