В суде мэрия Охи пыталась отбиться от штрафов за мусорные барханы на окраине города

пятница, 29 мая, 09:12

407

Автор: Никита Капустин

Фото: правительство Сахалинской области

В распоряжение РИА «Сахалин-Курилы» попали постановления Охинского суда от 25 мая по поводу огромного несанкционированного полигона бытового мусора на окраине города. В них указано, что мэрия городского округа не согласилась с обвинениями, так как о рейде сотрудников областного министерства экологии ее якобы никто не предупреждал.

Напомним суть конфликта. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что 21 мая министерство экологии Сахалинской области провело проверку в районе разрушенных гаражей на восточной объездной дороге Охи. Всем муниципалитетам до 20 мая нужно было провести на своих территориях «генеральную уборку», чтобы снять дополнительные риски распространения коронавирусной инфекции.

Однако на месте обнаружили свалку бытового мусора, кучи которой достигали средней высоты в 0,5 метра. Данные подтверждаются фотографиями в деле.

Фото: правительство Сахалинской области

Также ранее мэр Сергей Гусев отчитался в письме минэкологии, которое приложено к делу:

«

«Администрация муниципального образования городской округ «Охинский» сообщает, что на территории Охинского района ликвидированы все места несанкционированного размещения отходов (далее — НРО), выявленные в 2019 году. По состоянию на 20 апреля вновь образованных мест НРО на территории муниципального образования не выявлено, в связи с наличием снежного покрова. После схода снежного покрова администрацией будет проведено обследование на предмет обнаружения мест HPO».

»

Глава государственной надзорной деятельности агентства по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области Илья Чумаченко составил на мэра Сергея Гусева протокол об административном правонарушении, который направили в суд.

Гусева заранее известили о времени и месте рассмотрения дела, но тот не явился, направив ходатайство с просьбой рассмотреть дело без его участия. В итоге мэру назначили административный штраф в 10 тысяч рублей, который нужно заплатить в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Фото: правительство Сахалинской области

На заседании от лица администрации Охи выступила начальник юридического отдела Светлана Михеева. Она не признала вину в совершении административного правонарушения, указав, что при составлении протокола эксперты нарушили право лица на защиту, заблаговременно не уведомив мэра о месте и времени составления протокола, а также не предупредив о проведении осмотра. Тем самым его лишили возможности представить доказательства, которые бы опровергли обстоятельства, указанные в акте минэкологии, подчеркнула юрист.

Однако по общим правилам (указанным в части 1 статьи 20.5 Кодекса РФ) протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения правонарушения. При составлении протокола присутствовал законный представитель мэра, не заявлявший каких-либо ходатайств. Несостоятельными показались и доводы Михеевой о том, что администрация организовала санитарную очистку территорий.

В итоге судья постановил, что администрация Охи виновна и назначил штраф в 100 тысяч рублей.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-05-29 14:46:38

Дурная финансовая система государственных, муниципальных органов РФ... Сейчас они просто переложат деньги из одного муниципального кармана мэрии в другой муниципальный общий бюджет за счет налогоплательщиков, так как все экологические штрафы за нарушения природоохранного законодательства поступают в местные бюджеты. А вот если бы сдернули с фонда оплаты труда администрации 100 тыщ. или со специалиста посылающего пустые отчеты в ПСО вот тогда бы работнички мэра вспомнили бы его добрым словом.

Anatolii

2020-05-29 09:27:03

мэровские НЕдоюристы как всегда на высот, у них 5 процентов выигрышных дел и то только там где они сами являются истцами. Такие «эффектные» управленцы будут не нужны новому руководству, так что пакуйте чемоданы, пакуйте билет в одни конец на Рыбновск-2 (рыбобаза) и Артем.