Дворовые площадки на Сахалине почти безнаказанно страдают от малолетних вандалов и маргиналов

пятница, 29 мая, 13:31

682

Эксклюзивный материал

Авторы: Любовь Кондрашова, Вероника Шофман

Фото: yarprok.ru

Дворовые площадки на Сахалине почти безнаказанно страдают от малолетних вандалов и маргиналов. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, куда нужно обращаться в таких случаях и что грозит нарушителям. А также расспросил островитян, довольны ли они своими дворовыми площадками. 

Шприц в домике

Перед подготовкой этого материала я провела экспресс-опрос в Instagram: попросила людей оценить состояние детских площадок в своих дворах. 56 процентов проголосовавших (20 человек) оказались ими недовольны, еще у 13 претензий не было. Все опрошенные живут в Южно-Сахалинске или ближайших населенных пунктах. Вот что рассказали те, кто поставил своим дворам «неуд»:

«На площадке тусят маргиналы, а также выгуливают собак. Находила шприцы в детских домиках. И это центр города!» (Амурская, 29)

«Площадка старая и изрядно попорченная. В прошлом году ее немного привели в порядок, покрасили, но общий вид двора оставляет желать лучшего». (Победы, 12а)

«Отломали кусок качелей — маленьким детям уже небезопасно ими пользоваться. Еще неприличные рисунки и надписи присутствуют». (Новотроицкое, ул. Рижская)

«На детской площадке почти ничего нет. Качели сломаны, какая-то палка за песочницей стоит». (Железнодорожная, 79а)

«В апреле в нашем дворе рухнул забор военной части. Никто не пострадал, обломки демонтировали. Однако угроза не миновала — рядом остался полуразрушенный склад, возле которого как раз находится детская площадка. Жильцы опасаются, что строение может рухнуть в любой момент. Обращения в прокуратуру результатов пока не принесли». (Победы, 26).

Фото: klentv.ru

«В нашем дворе горки и качели поставили много лет назад. С тех пор их никто не обновлял. Двор в центре города украшает облезлый забор военного госпиталя, и смотрится он очень неприглядно». (Дзержинского, 38).

«Возле нашего дома на Монетной площадка в нормальном состоянии. На самой крупной площадке в Дальнем на улице Большая Полянка, куда мы часто ходим гулять, уже давно сломан тренажер». (Монетная, 6).

В конце апреля на эту же площадку в Дальнем обратил внимание Алексей Римша, директор завода строительных материалов им. Федотова.

«Детской площадке всего год-полтора. Это уже вторые по счету качели. Первые оторвали и украли. Вторую производитель из Екатеринбурга любезно и совершенно бесплатно отправил для замены. Провисела она еще полгода. Карусель сломали в первые месяцы. Вопрос не в качестве, а в отношении к тому, что делается в городе», — написал Римша на своей странице в Instagram.

Не пощадили даже урны

Как сообщили в мэрии Южно-Сахалинска, муниципальное «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» ежегодно до середины июня проводит инспекцию состояния площадок, установленных в рамках капремонта дворовых территорий — они находятся на гарантии.

— Таких объектов около 150. При выявлении дефектов подрядчику выдают предписание устранить их в рамках гарантийных обязательств. На оперативном управлении у департамента городского хозяйства сегодня находится 86 детских площадок, — рассказали в администрации.

Фото: usatoday.com

В мэрии добавили, что «текущий ремонт детских площадок, находящихся на оперативном управлении департамента, осуществлялся в рамках муниципальных контрактов в соответствии с выделенными бюджетными лимитами».

С начала года специалисты по обращению жителей провели  26 выездных обследований таких объектов. По результатам осмотра выявлены факты порчи пластиковых горок, скамеек и урн.

Статья 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Если в результате этих деяний причинен значительный ущерб, виновный наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Также данной статьей предусмотрены обязательные работы до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Кроме того, вандалам могут присудить принудительные работы до двух лет, арест до трех месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.

Хулиганы на Матросова

Вначале мая грустные новости пришли из Холмска. В соцсетях появилось видео, как подростки громят детскую площадку на улице Матросова, 8г.

«Ломать горку они начали на днях, сегодня одержали над ней «победу», — с грустью констатировали в соцсетях местные жители.

Холмчане сообщали, что зверские набеги подростки совершают практически на все детские площадки города. В плачевном состоянии игровые зоны и во дворе на Матросова, 8д, а также на улице Школьной. Дети крушат горки, разрисовывают качели неприличными символами, разбрасывают мусор. Несовершеннолетние на замечания старших не реагируют или отвечают агрессией.

«Вчера только наблюдал, как дети лет 12—14 разливали по всей площадке что-то красное, а потом ногами пытались выбить забор», — отметил один из пользователей.

Фото: skr.su

В холмской администрации рассказали, что совместно с прокуратурой чиновники регулярно проводят рейды по оценке состояния детских и спортивных площадок райцентра и сел.

— В селах эти объекты находятся в лучшем состоянии, чем в городе. Площадки портят не только дети и подростки, ломающие ограждения и игровые элементы, но и взрослые, которые беспардонно распивают во дворах спиртное и дебоширят. Основные проблемы — разрушенные ограждения и мягкое покрытие, которое отдирают кусками,— отметили в мэрии.

Там же добавили, что специалисты администрации, представители общественных организаций и депутаты Гордумы уже разрабатывают комплекс мероприятий, которые помогут вернуть площадкам первоначальный вид.

Вместе с тем в районе продолжаются плановые работы по благоустройству дворовых территорий. В этом году облагородят две площадки на улице Лермонтова, 7 в Холмске и на улице Советской, 36 в селе Чапланово. В ближайшее время администрация намерена разыграть аукцион на благоустройство двора на улице Северной, 40 в Чехове.

Помимо дворов, идет подготовка к благоустройству общественных территорий в районе плавательного бассейна в Холмске, в селе Чехов, а также площадей Ленина и Мира в райцентре.

Инфографика: skr.su

Меньше пластика,  больше дерева

Соседнему Невельску, видимо, повезло больше. Там, по информации местной мэрии, случаев вандализма во дворах ни в этом, ни в прошлом году не зафиксировано. Ежегодную инвентаризацию детских площадок в районе проведут до 12 июня. После этой процедуры в администрации появится информация о том, как объекты пережили зиму. В случае необходимости ремонт детских и спортивных площадок управляющие компании сделают за свой счет.

В 2020 году администрация планирует благоустроить четыре площадки в Невельске во дворах домов № 97а на улице Школьной, № 24 на улице Физкультурной, № 65 на улице Яна Фабрициуса, № 44 на улице Советской, а также у дома № 11а на улице Советской в Горнозаводске.

Фото: pixabay.com

Новые игровые зоны появятся в этом году и в других районах области. В Анивском уже приступили к строительству площадок современного типа. На них устанавливают конструкции, в которых меньше пластика и больше дерева, а покрытие сделано из резиновой плитки. До конца мая пять современных площадок появятся в Троицком, Аниве, Новотроицком и Воскресенском.

В селе Кировском Тымовского района скоро начнут строить площадку на улице Первомайской. Игровой комплекс, проект которого победил в инициативном бюджетировании, разделят на три секции с горками. Его должны сдать к 1 октября 2020 года.

К следующему году обустроить площадку в селе Вахрушев планируют власти Поронайского района. До 30 августа 2020-го подрядчик должен подготовить территорию к дальнейшим работам, установить освещение и сделать резиновое покрытие.

Очевидно, что благоустройству детских площадок в регионе уделяют достаточно внимания. Но вот как долго они смогут радовать маленьких сахалинцев — зависит от нас.

Статьи и штрафы 

Какая ответственность грозит тем, кто портит детские игровые комплексы.

Если в вашем дворе испортили площадку, обращайтесь в полицию. Как рассказали в региональном УМВД, в 2019 году было зарегистрировано
11 таких случаев. Три из них пришлись на Южно-Сахалинск, два — на Оху. По одному — в Холмске, Корсакове, Аниве, Томари, Макарове и Поронайске.

В трех случаях напроказничали несовершеннолетние. Дважды площадки пострадали из-за неправильной парковки автомобилей. В двух эпизодах нарушителей установить не удалось.

В 2020 году островная полиция приняла уже три заявления о повреждении имущества на детских площадках: два в областном центре и одно в Корсакове.

В ведомстве пояснили, что разнос детских площадок не считается актом вандализма, а квалифицируется по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Уголовная ответственность за такое деяние предусмотрена, если дебошир причинил значительный материальный ущерб собственнику.

«Если порча имущества не приводит к значительному материальному убытку, за данное деяние предусмотрена административная ответственность по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества», — отметили в региональном УМВД.

В таком случае нарушителю выпишут штраф — от 300 до 500 рублей.

Фото: skr.su

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, как они оценивают состояние детских площадок и что хотелось бы в них изменить

Ирина Кузнецова, домохозяйка:

Фото: Вероника Шофман

— Рядом с моим домом находится довольно большая детская площадка. Но мне бы хотелось поменять ее комплектацию. Сооружения больше предназначены для маленьких детей, а возраст у ребят из соседних домов разный: есть и малыши и подростки. На мой взгляд, территория рядом с домом позволяет сделать детскую площадку больше, чтобы разграничить зону для малышей и ребят постарше. Думаю, подросткам понравится, если здесь появятся спортивные снаряды. Мы с соседями высказали правительству наши пожелания, и нам объяснили, что воплотить их можно только при создании ТОС (территориального общественного самоуправления). Считаю, что тут ни ЖЭК, ни другие организации не помогут, пока жители не возьмут инициативу в свои руки. Что касается вопроса сохранности, то бывает, что карусели выходят из строя, но в основном такое происходит во время игры. Но их всегда чинят максимум за два дня.

Арам Хачатурян, строитель:

Фото: Вероника Шофман

— У дома, где я живу, вообще нет детской площадки. Обещали сделать пять лет назад, но с тех пор ничего не изменилось. Могу только отметить ситуацию по городу. Считаю, детские площадки находятся в хорошем состоянии, придомовые территории преображаются и для ребят делают много хороших сооружений. Я занимаюсь строительством различных объектов и замечаю, что старое оборудование меняют на новое, более надежное. Мне нравится, как выглядят сейчас дворы в нашем регионе.

Вера Решетова, пенсионерка:

Фото: Вероника Шофман

— Я приехала из Александровска-Сахалинского, живу в областной столице два года. Заметила, что ситуация с детскими площадками здесь лучше: их больше, они качественнее и красивее. В нашем дворе тоже есть площадка, но она маленькая и со всех сторон заставлена машинами. Очень неприятно, что территория для малышей превращается в парковку. Хотелось бы с этим что-то сделать. Но детские качели и карусели выглядят как новые: в хорошем состоянии и покрашены.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или