Летчики «Аэрофлота» будут получать метеосводку о Сахалине в цифровом формате

пятница, 29 мая, 11:41

226

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Авиакомпания «Аэрофлот» заинтересовалась новой технологией передачи метеорологической и аэронавигационной информации летчикам. Речь идет о переводе данных в цифровой формат, который позволит экипажу получать сведения в любой точке мира. Сейчас они поступают в кабину пилотов посредством голосовых сообщений.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», новый сервис разработала компания «Азимут», которая входит в Госкорпорацию «Ростех». Система получила название D-ATIS и уже успешно прошла тестирование в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга и нижегородском Стригино. Система, по заключениям экспертов, повысит достоверность сведений и уровень безопасности полетов в целом.

Пресс-служба Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» сообщает, что цифровой системой уже заинтересовалась компания «Аэрофлот». Руководство хочет внедрить ее в 14 аэропортах: Шереметьево и Домодедово (Москва), Пулково, Емельянова (Красноярск) и воздушных гаванях Сочи, Симферополя, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Иркутска.

Сегодня российские летчики получают метеорологическую сводку посредством голосового радиовещания. При этом расстояние, на котором можно поймать сигнал, ограниченно — не более 300 километров. Цифровые же данные D-ATIS смогут отображаться на индикаторе в кабине пилотов в любой точке мира. Кроме того, в случае необходимости экипаж может распечатать их на бортовом принтере.

С внедрением новой системы летчики смогут заранее подготовиться к заходу в аэропорт назначения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или