Роспотребнадзор расставил приоритеты при сдаче анализов на коронавирус

понедельник, 1 июня, 14:13

2438

Автор: Анастасия Красова

Фото: pixabay.com

Новые санитарно-эпидемиологические правила от главного санитарного врача России утвердили 26 мая 2020 года. В документе прописан регламент по борьбе с распространением вируса нового типа — COVID-19. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с текстом.

В частности, в документе перечислены особенности лабораторных исследований и фиксации новых случаев заражения коронавирусом. Выделены три уровня приоритета проведения лабораторных исследований для эффективной и быстрой организации диагностики в отношении:

  • Тех, кто прибыл на территорию Российской Федерации с выраженными признаками респираторных заболеваний; врачи и весь медперсонал, который контактирует с больными; люди с диагнозом «внебольничная пневмония»; дети в интернатах, лагерях и детских домах, а также пожилые люди в пансионатах при появлении респираторных симптомов. В эту категорию отнесли и людей из мест лишения свободы;
  • Людей старше 65-лет, если они обратились в больницу с заболеванием; врачи и медработники, которые контактируют с больными коронавирусом; работники организаций социального обслуживания населения или учреждений уголовно-исполнительной системы, которые работают вахтовым методом;
  • Детских коллективов, при возникновении трех и более случаев заболевания, с симптомами COVID-19.

Тем кто прибыл из стран, где зафиксирована неблагополучная обстановка по заболеваемости, предлагается самоизоляция на 14 дней. Людям, которые контактировали с больными COVID-19, также назначают профилактическое лечение.

Помимо этого, в постановлении перечислили правила, направленные на «разрыв» путей передачи инфекции:

  • Придерживаться личной гигиены — мытье рук, использование антисептиков;
  • Соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
  • Выполнять правила безопасности в лабораториях и медицинских заведениях, где проводятся анализы;
  • Отменить массовые мероприятия.

Также в документе перечислили, где и как нужно проводить дезинфекцию, чтобы избежать распространения заболевания.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или