Сахалинские школьники исследуют морской гребешок и следят за собачьими страхами

пятница, 29 мая, 14:37

361

На правах рекламы

Автор: Евгения Шарагова

Фото: ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»

В областном центре подвели итоги 12-й научно-практической конференции для школьников «Войдите в волшебные двери», которую проводит сахалинский зоопарк при поддержке ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Из-за эпидемии коронавируса мероприятие впервые прошло в дистанционном формате, но вышло не менее интересным, чем в прошлые годы.

В этом году в конференции приняли участие школьники из cеми островных районов. На отборочном этапе жюри изучило 40 научно-исследовательских работ, посвященных животному и растительному миру Сахалина и Курил, экологической ситуации на островах, поведению животных.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора Сахалинского зооботанического парка Анна Шарова, несмотря на карантинные меры и запрет на массовые мероприятия, конференцию отменять не стали, но изменили ее формат. Организаторы взяли на вооружение опыт своих коллег из Московского зоопарка, который уже не один год дистанционно проводит конкурс юных натуралистов имени Мантфейля. В нем принимают участие ребята из всех регионов страны, в том числе и нашей области. Сахалинцы решили, что им ничего не мешает применить подобный сценарий.Традиционно поддержку в проведении конференции оказало ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

— Специалисты общества выносят профессиональную оценку исследованиям с точки зрения ценности для науки и авторского подхода, дают школьникам и педагогам рекомендации по совершенствованию работы, — рассказала Анна Шарова. — По итогам конференции за счет средств ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» выходит в свет сборник научно-исследовательских работ школьников. Ребятам выдают сертификат, подтверждающий публикацию их научного труда. Это серьезное достижение! Кроме того, все участники конференции получают памятные призы и подарки с логотипом компании.

Отметим, что ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» десятилетиями придерживается принципов социально ориентированного бизнеса и вносит свой вклад в развитие островного региона, поддерживая островное здравоохранение, образование, спорт у учреждения культуры. С зоопарком компания дружит уже много лет, направляя средства благотворительности не только на содержание животных, но и на научно-просветительскую деятельность учреждения. Это сотрудничество приносит весомые плоды.

С каждым годом уровень подготовки научных работ повышается. Юные сахалинцы поднимают острые, актуальные темы, глубоко исследуют проблемы экологии, делятся уникальными наблюдениями. Некоторые работы, по мнению специалистов, заслуживают публикации во взрослых сборниках. Но, главное, что большинство сахалинских мальчишек и девчонок, участвуя в конференции, делают маленькие научные открытиями, вдохновляющие на дальнейшее изучение растительного и животного мира области.

— Свои работы школьники посвящали выращиванию морского гребешка, качеству водопроводной воды в населенных пунктах, браконьерству, охране лососевых. Они подняли такую интересную тему, как преодоление страха замкнутого пространства на примере собаки, — говорит Анна Шарова.

По итогам конференции члены жюри присудили первые места восьми школьникам, еще восемь участников стали серебряными призерами и пятеро — бронзовыми. Также судьи определили трех лауреатов. Одним из победителей стал Александр Куянцев, исследовавший поведение зоопланктона в водоемах Корсаковского района. Второй лауреат Илья Зайцев в своей работе «Зеленые витамины» на примере репчатого лука определил оптимальные условия для выращивания зелени дома. Еще один победитель, учащийся 1-го класса Константин Ивашов, подставил под сомнение существование бактерий. Проведя ряд экспериментов на фруктах, сделав посевы микроорганизмов, школьник смог опровергнуть свое же утверждение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или