Идею «двух дипломов» для сахалинцев поддержали и нефегазовые компании, и угольщики

пятница, 29 мая, 15:48

481

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: правительство Сахалинской области

Специалистов для горной промышленности Сахалина нужно обучать в СахГУ в рамках проекта «два диплома». Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», потенциальные работодатели окажут всяческую поддержку. Об этом сообщил председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра на прямой линии губернатора области Валерия Лимаренко 29 мая.

В угольной отрасли кадровый голод

Мисевра отметил, что сегодня в отрасли работают около 4 тысяч человек. В ближайшие годы она собирается прирасти примерно в два раза. Поэтому потенциал для трудоустройства очень большой.

—  Вместе с тем в угольной отрасли кадровый голод. Она остро нуждается  в специалистах. Сегодня компании приглашают больше выпускников российских институтов. Мы понимаем, что специалисты нам очень нужны, однако вынуждены привлекать сотрудников из других регионов. Но какова вероятность, что они останутся тут надолго? — обозначил проблему Мисевра.

Видео: правительство Сахалинской области

Вместе  с тем, отметил он, в области создали значительные ресурсы для подготовки молодежи — передовое оборудование, современные технологии горных работ, опытные специалисты. И идея «двух дипломов» поможет оставить молодежь на острове,  обучить ее востребованным специальностям и обеспечить работой.

— Мы готовы оказать всяческую поддержку, чтобы в наших институтах воспитывались кадры не только для нефтегаза, но и для горной промышленности. Хотели бы видеть синхронизацию действий в этом направлении, — обратился он с предложением  к правительству региона.

Нефтегаз поддержал идею «двух дипломов»

Оценили идею «двух дипломов» и главные работодатели Сахалинской области — нефтегазовые компании. Вице-президент «Эксон Нефтегаз лимитед» Маргарита Цой рассказала, что после создания Сахалинского нефтегазового института и запуска программы «двух дипломов»  с нефтегазовым университетом имени Губкина конкурс на поступление в институт стал самым высоким в области. В прошлом году — 10 человек на место.

Главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Роман Дашко также поддержал идею обучения специалистов в регионе.

— Вы открываете огромное окно возможностей для студентов. Позволив закончить вуз с двумя дипломами высшей категории, мы создаем настолько серьезную конкуренцию на рынке труда, что сахалинцы становятся востребованы и на международном рынке. За многолетнюю работу компании у нас сегодня порядка 400 выпускников вузов работают на проектах, — отметил Дашко.

Вызов для университета, студентов и правительства

Валерий Лимаренко поделился, что запуск такого проекта по получению студентами двух дипломов — это вызов для университета, для студентов и для правительства области.

— Мы должны создать такие условия, чтобы мы готовили специалистов  высочайшего класса. Чтобы это сделать, нужно несколько факторов. Чтобы ребята, которые имеют знания, оставались на Сахалине. Во-вторых, нужно, чтобы сюда приехали преподаватели высокого класса. А работодатели вкладывали усилия в будущих работников, — пояснил он.

Видео: правительство Сахалинской области

Он пообещал, что правительство будет поддерживать проект, выделять средства на обучение и помогать университету подняться на новый уровень по профессорско-преподавательскому составу.

— Мы хотим, чтобы сегодняшний разговор стал отправной точкой и через 5-6 лет у нас появились специалисты высочайшего уровня, которые с удовольствием сами пойдут работать в ведущие компании,— обозначил цели Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или