На Сахалине начнут обучать на архитекторов

пятница, 29 мая, 16:34

440

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: правительство Сахалинской области

Университет Санкт-Петербурга готов обучать архитекторов на базе СахГУ. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», к переговорам приступят уже на следующей неделе.

О нехватке специалистов этого направления зашла речь на прямой линии губернатора области 29 мая. Основной темой обсуждения стала программа получения двух дипломов благодаря партнерству островного вуза и других университетов России. Проректор государственного архитектурно-строительного университета (Санкт-Петербург)  Ирина Луговская назвала такую идею «очень государственной».

— Я преклоняюсь перед организаторами этого действа. Удивительно, что Сахалин первым на востоке страны подает такой пример. Я поддерживаю идею такого сетевого взаимодействия и предлагаю, чтобы абитуриенты поступали в очень хороший вуз на Сахалине, а вуз-партнер плавно включился в учебный процесс тогда, когда это будет логичным. Мы готовы к обсуждению процесса и содержания уже на следующей неделе. В университете все предупреждены о таком интересном взаимодействии. Думаю, что должно получиться, — поделилась мнением она.

Валерий Лимаренко отметил, что специальность архитектора на островах крайне дефицитна. Между тем в области наблюдается строительный бум.

— Мы перевыполняем планы по строительству жилья и других объектов. Сегодня у нас ужасный кадровый голод, не хватает архитекторов. Отдел архитектуры должен быть в каждом районном центре. Мы считаем, что в профильном министерстве не хватает сотрудников-архитекторов. В этой ситуации мы бы сегодня «проглотили» 30 человек этой специальности, — улыбнулся он.

Видео: правительство Сахалинской области

Заместитель председателя правительства области Вячеслав Аленьков добавил, что в области есть запрос на строителей, которые могут работать в особо опасных зонах.

— В этой связи мы хотели бы совместить обучение на строительную специальность с умением строить в сейсмически опасных районах. Это была бы уникальная востребованная профессия, — отметил зампред правительства.

Аленьков рассказал также, что сегодня есть большой запрос на специалистов со смежной IT-квалификацией. Уже прошли переговоры с компанией «Яндекс», которая готова войти в программу и организовать дополнительные курсы. Таким образом, выпускник СахГУ может получить не только два диплома о высшем образовании, но и сертификат «Яндекса».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или