Ласковая Маргарита создала на Сахалине приют для бездомных кошек

воскресенье, 31 мая, 14:00

847

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Сахалинский волонтер Маргарита Ласковая уже восемь лет помогает бездомным животным. О создании собственного приюта прежде не задумывалась. Но неожиданная встреча все изменила: и она решила, что посвятит свою жизнь бесхозным кошкам, создав специально для них частный приют «Ласка». С его подопечными познакомился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Тэффи выкинули, а Сеню предали

У каждого обитателя приюта своя история. Этих несчастных хвостиков предавали, выкидывали из дома, морили голодом и давили машиной.

Например, недавно привезли в приют котят, которые сейчас шустро носятся по клетке. Их маму разорвали собаки, а несчастных малышей подобрали с улицы неравнодушные люди. Еще двух беззащитных котят выкинули из дома, их пришлось долго выхаживать.

В приюте живут и взрослые коты, которым сильно досталось от человека.

Сеня — молодой, активный и очень ласковый кот, который попадал в приют несколько раз. Сначала его нашли возле подъезда, пристроили к одной женщине. Но у новосела не сложились отношения с хозяйской кошкой. Полосатый красавец любит быть в семье единственным. Сеню скоро вернули в приют.

Животному удалось снова, как выражаются волонтеры, найти «ручки», его забрала девушка. Но и в этот раз он пришелся не ко двору, и бедолагу опять вернули.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Сотрудники приюта очень тепло отзываются о коте и считают, что животные сами выбирают себе хозяев. А если общение не заладилось, значит, кот не нашел своего человека.

Кошку Виталину выкинули из дома беременной. Симпатягу с грустными глазами подобрал молодой парень, который в ней души не чаял. Но через полгода он погиб... Животное забрали волонтеры и решили назвать в память о Виталии. Отсюда такое необычное имя…

Возрастную кошку Киру уличная жизнь довела до крайнего истощения. Волонтеры нашли у нее целый букет болячек. Пока несчастное животное не выпускают из клетки, чтобы не заразила своих «коллег». А молодая кошечка Тэффи лишилась задней лапки. Она пришла на склад одного из южно-сахалинских предприятий и жалобно просила о помощи. При осмотре в ветклинике сказали, что перелом старый и лапу уже не спасти. Пришлось ампутировать…

У еще одного кота нет имени. Недавно бродягу сбила машина. Какая-то женщина в этот момент выглянула из окна своего дома и решила помочь пострадавшему. Безвинного участника ДТП подобрал ее муж и отвез в клинику, в которой коту сделали операцию. Видимо, спасители не могли оставить животное у себя, поэтому отдали в приют.  У него стоял катетер, животное требовало постоянного ухода. Сейчас постепенно идет на поправку, не зря говорят, что коты живучи.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Случай все изменил

Для Маргариты Ласковой такие страшные истории уже стали обыденностью. Хотя она не перестает поражаться человеческой жестокости.

Впервые о создании приюта ее заставил задуматься случай, который произошел несколько лет назад. Маргарита возвращалась с работы и увидела кота: он был напуган и растерянно метался из стороны в сторону. Девушка, не думая, схватила замерзшее животное и села с нимм в автобус.

— Еду и думаю: «Что буду с ним делать?» — вспоминает волонтер. — Тогда мы с мужем и маленькими детьми жили вместе с родителями, и места для питомца в квартире не было. Тем более у меня уже была кошка. Пришлось найденыша поселить в предбаннике, — рассказала Маргарита.

На следующий день развесила объявление на улицах и опубликовала заметку на популярных сахалинских сайтах. В этот же день неравнодушные люди забрали кота домой.

— Меня так вдохновило, когда я поняла, что животных можно спасти! Начала ездить в центр передержки в Хомутово и помогать щенкам, потом пришла идея стерилизовать кошек и возить их туда. Так постепенно пришла к мысли создать свой приют, — делится хозяйка «Ласки».

Желающие могут оказать приюту «Ласка»  финансовую помощь. Карта Сбербанка привязана к номеру телефона 8-924-281-64-92.

В команде восемь волонтеров

Подходящего помещения для этого не было. Временным домом для беспризорных кошек служил сарай. Когда родители Маргариты переехали, освободилась комната в доме, которую она выделила для животных. Позже отец построил для приемышей мансарду над гаражом. Вместе с подругой хозяйка приюта создала целую программу по стерилизации бездомных кошек. В этом моей собеседнице помогла врач южно-сахалинской ветклиники «Хелфик» Екатерина, которая разрешила держать четвероногих в коридоре лечебницы после операции. А еще сделала скидку для тех, кто решил сделать операцию бездомному животному.

Частному кошачьему приюту «Ласка» уже около трех лет. Название предложил один из волонтеров – в честь создательницы Маргариты Ласковой. Здесь животных лечат, стерилизуют, приучают к лотку, а затем стараются найти им дом. Приют расположен по двум адресам. Одно помещение — в переулке Уральском, там животные проводят 5–6 недель на карантине. Затем их отправляют на улицу Карпатскую: здесь желающие могут присмотреть себе питомца.

Сейчас в «Ласке» более 30 четвероногих. Каждый день их становится больше. На улицу бездушно выкидывают и породистых кошек. Часто встречаются британцы и вислоухие. Иногда сами хозяева просят забрать животных, вдруг ставших ненужными.

В «Ласке» за кошками ухаживают восемь волонтеров. Забот у них хватает: убраться в приюте, разместить информацию о своих любимых подопечных в соцсетях. Если нужно, взять домой на передержку.

Видео: Вероника Шофман

К счастью, желающих забрать котофеев домой хватает.

— Иногда к нам обращаются люди, которые забирают только взрослых животных, понимая, что у них шансов найти дом с каждым годом все меньше, чем у  котят. Есть те, кто готов взять искалеченных животных. Однажды женщина забрала у нас котенка без задней лапки и за два года ни разу об этом не пожалела, — поделилась Маргарита.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Есть еще один повод для радости: во время интервью к автору этих строк подошел тот самый кот Сеня. Хитрец забрался на руки и замер. Так он нашел себе новую хозяйку.

В новом доме Сеня уже неделю. Он оказался общительным, ласковым и аккуратным. Каждое утро заботливо будит всех на работу. Сейчас сложно представить, что этот кот был приютским.

Отметим, что желающие могут помочь приюту «Ласка» личным транспортом для перевозки животных или убраться в помещениях. Здесь принимают сухие и влажные корма Royal Canin, Purina Pro Plan, Grandorf, Purina Gourmet, мясное пюре для котят, наполнители для туалета, средства от глистов и блох. Также кошки нуждаются в вакцине Nobivac Tricat Trio против калицивироза, вирусного ринотрахеита. Перевозить эти лекарства нужно только в сумке-холодильнике с хладоэлементом.

Советы начинающим кошатникам:

— помните, что воспитывать котика можно исключительно с любовью и заботой! Только лаской и вниманием получится расположить его к себе и добиться хорошего поведения;

— даже самая ласковая кошка может нервничать на новом месте. Не трогайте животное в этот момент, дайте ему освоиться. Поговорите с ним спокойным тихим голосом, это успокоит домочадца; 

— при выборе животного учитывайте особенности своего характера. Если не готовы к проказам котят, возьмите пушистого друга постарше.

Комментарии (1)

Или

Елена

2020-05-31 17:04:02

Низкий поклон таким людям! Дать вторую жизнь бедным животным - не каждый на это решится!