Сахалинец готовит каюров и разводит ездовых собак на «дальневосточном гектаре»

пятница, 29 мая, 18:11

347

Автор: Анна Ленская

Фото: dv.land

29-летний житель островного региона уже три года осваивает «дальневосточный гектар» необычным способом. Алексей Ткаченко в 2017 году оформил участок земли и построил на нем питомник ездовых собак. Сегодня у сахалинца насчитывается 70 четверолапых подопечных — они по очереди бегают в упряжках на гонках «Берингия», а в перерывах между соревнованиями ждут в гости жителей области. Навестить мохнатых песиков хотят многие: обаятельные животные не оставят равнодушным, пожалуй, ни одно человеческое сердце. Подробности об арендаторе «дальневосточного гектара» сообщает издание DV.land.

Питомник расположен недалеко от Корсакова — из Южно-Сахалинска туда можно добраться за час с небольшим. Алексей Ткаченко, выбрав «гектар», построил на нем вольеры, загон и будки, оборудовал домик-столовую и большую юрту — главную приманку для туристов. В хозяйстве хватает живности: 70 собак и два северных оленя, у которых недавно родился малыш. Островитянин планирует постепенно возродить ездовую культуру на Сахалине.

— Когда-то у нас на острове были лучшие собаки на планете, у нас большая история северных экспедиций на собачьих упряжках. Наши собаки были три раза на Южном полюсе, и я своего рода продолжатель всей этой истории. У меня сейчас европейские собаки — я покупаю их и привожу, потому что все вымерло, никто не занимался селекцией, и собаки просто ассимилировались, вышли в сторожевых и охранных собак. Они сношались беспорядочно и, главное, вообще не работали. Их генетический материал сейчас очень слабый. А все мои собаки — профессионалы. Они никогда не жили с людьми или в квартирах. Они привезены с Аляски, с Камчатки, из центральной части России и Европы. Они называются «аляскинские хаски» — это ездовые метисы, одни из самых выносливых собак на планете и одни из самых дорогих беспородных собак. Сначала у меня их было шесть, одну я привез с Аляски, потом с Камчатки, потом из Чехии. Первые мои собаки уже дали потомство, им уже больше четырех месяцев. Недавно ко мне прилетели из Чехии еще три собаки хаски, и вчера еще две — щенки чемпионов международных гонок. А моя профессия называется каюр — это погонщик ездовых собак и северных оленей, — рассказал Ткаченко.

Фото: dv.land

В питомнике Алексея живут собаки основных ездовых пород — хаски и норвежские спортивные (касхар, гранхард и поинтер). Некоторые могут бежать в упряжке несколько часов на скорости до 25 километров в час, другие — еще быстрее. Универсальных псов не бывает, объясняет каюр: в одну тягу никогда не ставят представителей разных пород. Собственник «ДВ-гектара» хочет поучаствовать в в зимней гонке на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке, поэтому тщательно изучает технические вопросы.

— Это то, к чему я стремлюсь в своей профессии. Там я смогу получить свое признание, что я не просто человек, который завел собак, а человек, который живет спортом, — пояснил сахалинец.

Но для участия в «Берингии» необходимы большие деньги — свыше миллиона рублей. Пока это слишком высокие траты для жителя островного региона.

Из года в год я себе не могу позволять «Берингию» — это слишком большие траты для меня. У нас есть спринтовые гонки на 8 и 3 километра. Это чемпионат России, Кубок России, чемпионат в Японии — я хочу в них участвовать, потому что я все же больше спортсмен, и вся эта ферма именно ради спорта и существует. Я создал этот питомник на свои деньги, все, что вы здесь видите, создано моим трудом, и я горжусь этим, — поделился Алексей Ткаченко.

Пока зарабатывать деньги островитянину удается за счет привлечения туристов: повидаться с собаками и оленями приезжают даже иностранцы. Пандемия внесла свои корректировки в грядущие планы, но Алексей готовится к новому туристическому сезону: на территории скоро появится пиццерия и кухня.

Фото: dv.land

На ферме работают восемь человек: четыре постоянных сотрудника и четыре волонтера. Сахалинец привлекает молодежь, которая хочет заниматься ездовым спортом. Сотрудники убирают вольеры, кормят собак, готовят нарты, отвечают за всю хозяйственную работу. А добровольцы — это воспитанники Алексея, которые в будущем, возможно, станут профессиональными каюрами. Среди них есть и школьница — южносахалинка Кристина Коннова. Она приезжает на ферму каждый день, хотя дорога в оба конца занимает у нее до трех часов.

— Родители нормально к этому относятся, отпускают. Я же хочу спортом заниматься, так что они понимают. Вообще, я всю жизнь плавала, получила кандидата в мастера спорта, мне все нравилось, а потом неожиданно оказалось, что у меня аллергия на хлорку, поэтому пришлось с плаванием завязать. И я начала искать другой спорт, которым можно было бы заняться. А потом случайно приехала сюда на экскурсию, и все сошлось: свобода, природа, собаки, — поделилась Кристина.

Уже в декабре 11-классница выступит на своих первых соревнованиях — чемпионате Сахалинской области по ездовому спорту.В середине апреля, как только закончился зимний сезон, она приступила к усиленным тренировкам и надеется достойно выступить. А Алексей Ткаченко возлагает на свою ученицу большие надежды.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или