Власти Сахалина обещали платить по 50 тысяч рублей за видеодоказательства незаконных свалок

пятница, 29 мая, 18:20

479

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

Конкурс по поиску несанкционированных точек сброса мусора с воздуха решили продлить до конца июня. Такое решение приняли на совещании по ликвидации свалок, которое провел Валерий Лимаренко, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

— Метод оказался очень эффективным. Но мы не должны останавливаться, и теперь крайне важно не допустить появления новых свалок в лесах, на полянах и на берегу моря. Основной акцент в использовании беспилотной авиации теперь стоит сделать именно на том, чтобы контролировать тех, кто вывозит мусор, — отметил глава региона.

По словам министра ЖКХ Сахалинской области Наталии Куприной, за одну выявленную свалку, которая ранее не была отмечена на электронной карте и подходит по всем критериям регионального оператора, с 1 июня будут платить 500 рублей.

— Вместе с тем мы разработали порядок, согласно которому будем платить 50 тысяч рублей тому, кто представил доказательства правонарушения. Вознаграждение получит человек, представивший фото-, видеоматериалы сброса отходов, координаты места, номера машин, на которых перевозили отходы. Но выплата будет только по фактам вынесенных судом решений о наложении штрафа, вне зависимости от суммы взыскания, — прокомментировала Наталия Куприна.

Всего с начала года на островах выявлено 1439 стихийных свалок, убрано 444. Лидируют Южно-Сахалинск, Корсаковский, Анивский и Долинский районы. В этих муниципалитетах обнаружено и ликвидировано более половины свалок от общего числа по области.

Отдельное внимание на совещании уделили вопросу обращения со строительными отходами. Договор на их вывоз должны заключить 2 тысячи субъектов. Такое количество на различные виды работ выдано официально на территории Сахалинской области. В их числе как строительные компании, так и те, кто возводит индивидуальное жилье. Договоры на утилизацию мусора заключил пока лишь каждый десятый.

Ранее перед муниципалитетами была поставлена задача определить площадки для строительных отходов. По информации министерства ЖКХ эта работа выполнена. В ближайшее время площадки должны обустроить для приема мусора.

Кроме того, продолжается работа с садоводческими товариществами. Договоры на вывоз мусора пока заключили 108 СНТ, это треть от общего числа. В ближайшее время все они должны быть оборудованы контейнерами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или