В этом выпуске: программа двух дипломов, субботник в бухте Тихой, собаки в Охе, экзамен в техникуме, профильные классы, открытие кинотеатров, спорт и другие новости.

Программа двух дипломов

День открытых дверей - в прямом эфире. Сахалинский государственный университет впервые организовал прием посетителей в режиме онлайн. Его провели губернатор Валерий Лимаренко и руководство ВУЗа. В этом году в СахГУ запустят региональную программу двух дипломов.

Субботник в бухте Тихой

Бухта Тихая станет чистой. Борцы с мусором постепенно добираются до самых отдаленных туристических объектов Сахалина и Курил. В Макаровском районе одно из любимых мест отдыха - побережье залива Терпения, украшенное живописными скалами. Сегодня здесь шумно и весело, но не от присутствия туристов. Команда волонтеров, вооружившись мешками, помогает природе.

Акция «Чистые острова»

Масштабная акция по уборке территорий стартовала в регионе. По инициативе областного агентства по делам молодежи во всех районах запущен проект «Чистые острова». В нем будут участвовать как представители общественных организаций, так и просто неравнодушные юноши и девушки.

Собаки в Охе

Охинские общественники бьют тревогу - собачий парк, открытый и благоустроенный на собственные деньги, может быть уничтожен. Местная администрация планирует на этом месте построить спортплощадку. Зоозащитникам предлагают переехать на окраину города и расположиться на месте, которое регулярно подвергается подтоплениям.

Проблемы КМНС

Недовольны работой охинского градоначальника и представители коренных этносов. Свою оценку деятельности администрации дали нивхи. По их мнению, для улучшения жизни ничего не делается. Родовые хозяйства до сих пор не получили ежегодную субвенцию для ведения традиционных промыслов.

Экзамен в техникуме

Будущие электрики из Поронайска сдали демонстрационный экзамен. Название неслучайно - юноши на практике показали профессиональные навыки монтажа и ремонта электрооборудования. Испытание проходило на базе Промышленно-экономического техникума Южно-Сахалинска - учебная мастерская здесь полностью соответствует стандартам «Worldskills».

Анонс Донорской недели

«Останься донором, сдай кровь» – такой призыв стал актуальным по всей России, особенно в дни самоизоляции при пандемии. Донорская кровь и ее компоненты по-прежнему нужны ежедневно во всех сферах здравоохранения. Государственной программой развития Службы крови при поддержке Управления Президента России по общественным проектам запланировано проведение всероссийской донорской недели. Акция пройдет по всей стране с 8 по 15 июня.

Профильные классы

Четыре школы Южно-Сахалинска вошли в топ-20 образовательных учреждений России. На федеральном уровне отметили их работу по профориентации. Уже в 9-том классе подростки могут выбрать для себя направление, по которому пойдут учиться дальше. Медицина, нефтегазовое дело, информатика, гуманитарные науки. По всем направлениям созданы профильные классы.

Летний отдых

Более 50 тысяч юных сахалинцев и курильчан смогут отдохнуть летом в оздоровительных лагерях различного типа. На эти цели из регионального и местных бюджетов выделено порядка полумиллиарда рублей. Из шести стационарных загородных центров первым откроет двери «Чайка».

Открытие кинотеатров

Южносахалинские кинотеатры «Октябрь» и «Комсомолец» распахнули двери для зрителей. Обязательное наличие маски, соблюдение социальной дистанции и не более пятидесяти посетителей в сеанс - таковы новые правила работы учреждений. Цены на билеты остались без изменений.

Чемпионат по бёрпи

Победители первого на Сахалине соревнования по бёрпи получили награды. Состязание проводили в режиме онлайн, а церемонию награждения растянули на несколько дней, чтобы мероприятие соответствовало всем санитарным нормам. Без внимания не остался ни один спортсмен. За выполнение армейского упражнения каждый участник получил памятный подарок.

Афиша

Как скрасить режим изоляции, в котором до сих пор еще находятся некоторые категории сахалинцев? Чем развлечься не выходя из дома - расскажем в рубрике «Афиша».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или