Охинские представители КМНС недовольны работой Сергея Гусева в районе

Сюжет: Мэр Гусев и утки

1115
Вс • 31 мая 2020 • 10:21
Анна Ленская
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Представители коренных этносов Сахалина, проживающие на территории Охинского района, недовольны работой местного мэра Сергея Гусева. Свою оценку деятельности администрации муниципалитета дали нивхи. По их мнению, для улучшения жизни КМНС ничего не делается — в частности, родовые хозяйства до сих пор не получили ежегодную субвенцию для ведения традиционных промыслов. Чем это может обернуться, узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Охинские нивхи не уверены в успешной заготовке рыбы в этом году. Причина — банальное отсутствие средств на подготовку к лососевой путине. Ежегодно правительство Сахалинской области выделяет деньги, чтобы коренные малочисленные народы Севера могли купить снасти, соль, а также лодочное оборудование к периоду массового подхода горбуши и кеты. Как рассказали местные жители, они каждый год подают специальную заявку на получение субвенции — никогда проблем не возникало. Зато они начались сейчас: скоро начало путины, а готовиться к ней не на что. Из областного бюджета деньги перевели, а посредники — в лице властей на местах — выделять их не торопятся.

— Денежные средства, целевые, уже давно переведены, но на сегодняшний момент общины не воспользовались этой льготой, — рассказала жительница Охинского района Наталья Владимирова.

Пандемия коронавируса показала, кто из чиновников работает в интересах людей, а кто — против. Член Общественной палаты по делам коренных малочисленных народов Екатерина Королева отмечает: в апреле, в самый пик заболеваемости, администрация Охинского района сняла с рейса один из автобусов, который курсировал между районным центром и близлежащими поселками. Например, в село Москальво ходил один автобус, в Некрасовку – другой. В результате осталась лишь одна машина на оба населенных пункта.

— Некрасовка, где больше всего проживает народов Севера, и Москальво. В это время местная власть оставляет один автобус на два поселка. Люди шокированы. Как так? Почему, когда сегодня президент, губернатор принимают такие меры охраны здоровья в период пандемии, почему местная власть пускает один автобус на два поселка? — возмущена член Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева.

Сейчас второй автобус вернули — но, как говорится, осадок у местных жителей остался. А на фоне остальных проблем, включая невыплату субвенций, эти впечатления превращаются в недовольство муниципальными властями.

Видео: телекомпания ОТВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru