17-этажку в 8-м микрорайоне Южно-Сахалинска все-таки построят

суббота, 30 мая, 12:44

494

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: архив редакции

Обновление 8-го микрорайона Южно-Сахалинска мэр Сергей Надсадин взял на особый контроль. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», градоначальник поставил задачу сделать жилой квартал не только архитектурно современным, но и удобным.

Проект планировки микрорайона в границах: ул. Тихоокеанская – ул. Комсомольская – ул.  Горького – пр. Победы разработала одна из ведущих проектных организаций страны. Публичные слушания в мэрии наметили на весну, однако из-за пандемии коронавируса их пришлось отложить. Вместе с тем, чтобы собрать мнения людей о представленном проекте, он был размещен на официальном сайте администрации города. Там же имеется и презентация, которую уже посмотрели несколько тысяч человек.

Один из пунктов застройки — появление в 8-м микрорайоне 17-этажной высотки — вызвало критику горожан. Однако в мэрии уверяют:  возведение дома не противоречит градостроительным нормам, расстояние до соседних домов и процент инсоляции также в пределах допустимых значений. 17-этажка с подземным паркингом, квартиры в которой, в том числе, получат и переселенцы из здешних бараков, станет архитектурной доминантой всего микрорайона, замечают в мэрии. А впоследствии такие объекты становятся любимыми местами горожан и предметом их гордости.

 —  Наша цель – сделать так, чтобы каждый квадратный метр 8-го микрорайона работал на всех его жителей. Сейчас по моему распоряжению ужесточен контроль за всеми строительными организациями, которые там работают. Разбитые проезды в кратчайшие сроки будут отсыпаны. Это наши ближайшие задачи. Но 8-й микрорайон – это не только новые жилые дома. Мы говорим о комплексном его развитии. Со школами и детскими садами, многоуровневыми парковками, спортивными площадками и скверами. Мною принято принципиальное решение – учитывая острый социальный запрос, а он есть, мы сейчас рассматриваем идею создания дополнительных, больше, чем требуют градостроительные нормы, зон благоустройства, а также мест активного отдыха горожан, - отметил Надсадин.

Так, уже сейчас  горархитектура разработала проект обустройства одного из двух обозначенных в проекте планировки скверов. Он будет создан по подобию всеми любимого бульвара им. Анкудинова, расположенного, кстати, тоже в 8-м микрорайоне. Сданный в эксплуатацию три года назад, сегодня он является популярнейшей точкой притяжения всех горожан. И таких мест в районе станет еще больше.

Мэр поручил также еще раз проверить состояние всех дворов в этом микрорайоне, запроектировать их благоустройство и ускорить ремонт тех, что находятся в плачевном состоянии. Проезды и дороги – больная тема района. Так, предлагаемым к рассмотрению на публичных слушаниях проектом планировки предусмотрено строительство новой улицы внутри микрорайона - вдоль снесённых домов перпендикулярно ул. Поповича с выездом на пр. Победы. Об этом неоднократно просили люди - их пожелание учтено разработчиками проекта. Кроме того, мэр поручил рассмотреть вопрос скорейшего обустройства парковочного пространства на одном из свободных земельных участков со стороны ул. Комсомольской.

В проектной документации предусмотрено и строительство в этом районе дополнительного корпуса начальной школы на 300 мест. Кроме того, рядом с телецентром возведут большую современную общеобразовательную школу на 1260 мест. Оба объекта сдадут в эксплуатацию в 2023 году. Они полностью закроют потребность в местах для школьников этого микрорайона. Тогда же будет построен и дополнительный корпус детского сада.

Ознакомиться с проектом планировки можно на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска. Кроме того, задать все интересующие вопросы, высказать предложения и замечания можно по электронной почте департамента архитектуры и градостроительства: uaig@yuzhno-sakh.ru (в теме письма указать: «К публичным слушаниям по 8-му микрорайону»).

 

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-05-30 13:17:15

городу кирдык...