Медиакалтин Медиакалтин

Фонд дикой природы переживает, что на Северных Курилах исчезают каланы

суббота, 30 мая, 18:30

354

Автор: Евгения Шарагова

Фото: архив редакции

Ученые Фонда дикой природы (WWF) весной пересчитали каланов на Северных Курилах и пришли к неутешительным выводам. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», количество этих морских млекопитающих с каждым годом идет на спад. В отдельных местах не обнаружено ни одной особи, передает ИА REGNUM.

Кандидат биологических наук Сергей Корнев считает, что количество каланов на некоторых обследованных островах снижается с катастрофической скоростью. В 2003 году численность этих зверьков на Курилах составляла 15 тысяч особей. Сегодня ученые вынуждены констатировать, что на Шумшу популяция морских выдр снизилась на 80 процентов, на Парамушире их стало меньше примерно в два раза. Особую тревогу вызывает то, что некоторые места на Северных Курилах, где ранее обитали каланы, нынешней весной оказались и вовсе пусты.

Интересно, что совсем иная ситуация наблюдается в других районах. Как сообщало РИА «Сахалин-Курилы» ранее, в апреле сотрудники заповедника провели рейд по Малой Курильской гряде, чтобы пересчитать каланов. Оказалось, что сейчас на этой группе островов обитает 354 особи. В 2015 году их было всего 164.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или