Япония и Россия продолжат разговор о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

понедельник, 1 июня, 11:35

1413

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

Правительство Японии в середине июня намерено по видеосвязи на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии продолжить обсуждение вопросов совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах. Также с повестки не снимаются вопрос о переговорах по мирному договору и другие темы.

Как сообщило агентство Kyodo, вопрос о дистанционном общении сейчас находится на стадии согласования. Помимо этого, японцы хотели бы обсудить визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы лично обсудить реализацию туристических и других проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

28 мая министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги уже общался по телефону с МИД РФ по поводу развития двусторонних отношений стран, где подтвердил готовность укреплять политический диалог на всех уровнях. Как писало ранее РИА «Сахалин-Курилы», Тосимицу Мотэги заявил о том, что Россия, несмотря на коронавирус, все-таки должна согласовать, в рамках чьего законодательства будет осуществляться совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах.

В январе 2019 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах условились продолжать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курильских островах. Обсуждалось несколько направлений: аквакультура, сельское хозяйство, ветроэнергетика, туризм и переработка мусора, то есть решение экологических вопросов. Японцы уже несколько раз приезжали на Курилы с бизнес-миссиями, по итогу которых должны были составить дорожную карту предполагаемых объектов. Однако пока глобальных проектов не запущено.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или