Сахалинским депутатам рассказали, кто будет заниматься в нашей области кадровым вопросом

понедельник, 1 июня, 17:25

695

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: сайт Сахалинской областной Думы

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на думском заседании, во время которого народные избранники обсудили создание двух новых структур и принципы финансирования Федеральной Курильской программы. 

Агенство подготовит мастеров

С 1 июля на Сахалине начнет работать еще одно госучреждение — агентство по развитию человеческого капитала. Соответствующее решение регионального правительства облдума согласовала на своем последнем майском заседании. Основная задача новой структуры — внедрение современных методик профобучения. Причем работа начнется не с нуля. Еще в 2018 году у нас прошел Национальный чемпионат Worldskills, собравший лучших молодых сварщиков, ландшафтных дизайнеров и других мастеров своего дела в 60 компетенциях. На острове осталось закупленное для масштабных соревнований современное оборудование, на базе которого развитие профессионального образования получило мощный импульс. И время не было потеряно даром — в рейтинге Worldskills сахалинцы сумели подняться с 65 на 32 место.

 

Молодые островитяне охотно участвуют в соревнованиях по профмастерству на разных уровнях. Фото: архив skr.su

Агентство станет заниматься подготовкой молодых профессионалов, формированием сахалинской сборной для подобных соревнований, а еще организацией и проведением в нашем регионе Международного чемпионата Asia Skills Competitions 2024. А хорошее образование требует и немалых средств. На работу нового учреждения в 2020 году потребуется более 49 млн рублей.

Но это лишь самое начало. На следующий год из бюджета агентству выделят более 82,4 млн, а в 2022-м — уже 82,7 млн рублей. Дополнительные затраты островная казна не понесет, финансы уже запланированы и будут перераспределены в рамках госассигнований, предназначенных региональному минобру. А в штат учреждения из 34 сотрудников, перейдет часть специалистов, которые уже решали схожие задачи в областном Институте развития образования и Сахалинском техникуме сервиса.

Специалисты по заказу

Поддержали депутаты и другое решение регионального правительства о создании новой автономной некоммерческой организации — «Агентство по подбору персонала». Коллектив численностью в 17 человек будет искать, оценивать и даже готовить кадры для бюджетных учреждений. А потребность в том немалая. Скажем, только в органах областной исполнительной власти сегодня насчитывает 57 вакансий. Еще более впечатляющей выглядит статистика службы занятости населения: в различных организациях бюджетной сферы сегодня вакантно 2299 мест. Планируется, что уже в 2020 году агентство поможет найти не менее 400 нужных специалистов.

Конечно, и здесь потребуются затраты. На первых порах агентству выделят более 20,5 млн рублей. Но и в этом случае их просто перераспределят во внутриминистерских госассигнованиях. Более того, создатели АНО рассчитывают, что новое учреждение со временем начнет и само зарабатывать деньги, подыскивая кадры для островной экономики. А там потребности тоже немалые. По данным областной торгово-промышленной палаты, например, в сахалинских компаниях требуется 1,2 тысячи специалистов разного профиля. Региональное отделение «Деловой России» насчитало вакансий поменьше — около 1,1 тысячи.

Но, как бы там ни было, а предпринимателям нередко проще и дешевле разместить соответствующий заказ, чем искать, проверять и завозить кандидатов на Сахалин и Курилы. Вдобавок часть сотрудников агентства станет привлекать нужных нам профессионалов, которые работают в удаленном режиме и живут в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

Продлят на три года 

Островные парламентарии также окончательно приняли и пакет ранее обсуждавшихся законов. Документы касаются административных правонарушений, дополнительных гарантий работающей молодежи и ряда других актуальных вопросов.

Среди них заслуживают внимания дополнительные меры поддержки малоимущим семьям. Они позволят, в частности, не включать в доходы таких семей единовременную адресную социальную помощь для детей-инвалидов. Речь идет о выплате на лечение, реабилитацию, консультацию и обследование маленьких пациентов. Их родителям предоставляется возможность раз в год вывозить детей с ограниченными возможностями здоровья за пределы области для получения высокотехнологичной  спецмедпомощи.

Авторами законодательной новинки выступили депутаты Александр Ивашов, Анатолий Кочнев и Александр Болотников. Они обратили внимание и на то, что органам местного самоуправления непросто определить совокупный среднемесячный доход в тех случаях, когда члены малоимущих семей в силу ряда причин проживают в разных населенных пунктах. Поправка в региональном законодательстве должна облегчить таким семьям и получение жилья по договорам соцнайма. Им уже не придется предоставлять справку о месте жительства, поскольку необходимый документ сотрудники муниципалитетов смогут получать сами в порядке межведомственного информационного взаимодействия с другими органами.

Один из разработчиков закона — депутат Александр Болотников —  обратил внимание и на сложности с ежегодной перерегистрацией малоимущими своего права на получение социального жилья. По мнению народного избранника, очередь таких переселенцев сокращается в островном регионе крайне медленно. Поэтому и решено увеличить срок перерегистрации до трех лет.

Деньги на Курильскую программу 

Очередное обращение, одобренное думцами, адресовано министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову. Сахалинские депутаты отмечают однобокость в бюджетной поддержке целевой программы социально-экономического развития Курил. В 2016–2019 годы деньги на нее выделяла в основном область, хотя программа имеет статус федеральной. За это время из региональной казны профинансировано более 70 мероприятий на общую сумму более чем 9,7 млрд рублей. На эти деньги построены и введены в эксплуатацию 18 важнейших объектов коммунального и дорожного хозяйства, социально-культурной сферы, интенсивно возводилось и новое жилье.

Депутаты напомнили: три года назад было принято решение о переносе сроков финансирования названной программы из федеральной казны на период после 2022 года. Однако в 2018-м объем налоговых поступлений от нефтегазовых проектов в общую казну сахалинцев сократился с 75 до 25 процентов. В условиях нынешнего кризиса такие доходы будут лишь уменьшаться. Просьба облдумы проста и очевидна — инициировать в российском правительстве рассмотрение вопроса о том, чтобы финансирование названной госпрограммы из федерального бюджета началось раньше, уже со следующего года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или