Политолог Миронов рассказал, как Япония лишила себя прав на Курилы и Сахалин

понедельник, 1 июня, 13:37

530

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

Политолог Григорий Миронов поделился своим видением территориальной целостности России на Дальнем Востоке с корреспондентом «ПолитРоссии». Оказалось, что история взаимоотношений России и Японии началась еще в середине XIX века и касалась в основном Сахалина. 

По соглашению 1855 года, две страны должны были осваивать остров совместно, но японцы в этом практически не принимали участия. Через двадцать лет был составлен новый договор, по которому Сахалин отходил к России, а к Японии — часть Курильских островов. Тем не менее, сегодня японское правительство не имеет права претендовать на острова, несмотря на условия договора, говорит Миронов. 

Не секрет, что американцы стремятся завладеть любыми территориями для строительства своих военных баз. Естественно, близость Курил к России представляет для них стратегический интерес, и именно они не дают наладить нормальные отношения между нашими странами. Многие историки отмечают, что настойчивость Японии в этом вопросе — исключительная «заслуга» американских кураторов. Лишний конфликт в азиатском регионе им только на руку. А Япония разошлась до такой степени, что требует уже все Южнокурильские острова.

Но стоит пойти даже на мелкие уступки, и аппетит разгорится сильнее, тем более что в 90-е годы бывший президент Российской Федерации Борис Ельцин имел неосторожность намекнуть на возможную передачу островов. Вернутся острова, а там уже и до требования вернуть Сахалин недалеко. Сегодня же требования Японии не имеют никаких юридических оснований и попросту невыполнимы. 

Как Япония лишила себя островов 

По договору, составленному 7-го мая 1875 года, территории были закреплены за странами на условии дружбы и добрых отношений. События 1904 года, когда Япония развязала войну с Россией, напав в Порт-Артуре на российскую эскадру, перечеркнули все пункты договора, освободив РФ от выполнения каких-либо обязательств. 

В последующие годы, в частности по результатам Второй мировой войны, как Сахалин, так и Курилы были возращены России. По условиям Ялтинской конференции, Советский Союз должен был выступить против Японии для ликвидации военной напряженности в Азии. А по результатам войны СССР получил весь Сахалин и Курильские острова. 

Между прочим, мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. И кто знает, если бы страна Восходящего солнца вела более самостоятельную политику, возможно, все претензии давно бы были ликвидированы. Но, поскольку диктат США явно показывает настоящую цель японских требований, этот вопрос еще не скоро выберется из тупика.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что намерения Америки начать осваивать природные ресурсы Луны похожи на вторжение Соединенных Штатов в Афганистан или Ирак. Вначале США формируют коалицию участвующих в этом проекте, затем ставится в известность ООН и начинают действовать...

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», островитяне остро воспринимают территориальные претензии заявления со стороны Японии, поэтому с большой надеждой ждут принятия новых поправок к Конституции РФ. Одна из них устанавливает запрет на отчуждение российских земель. Островитяне и первые лица региона считают, что такое положение в главном документе страны поможет поставить точку в долгом споре за часть Курильских островов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или