Жители Новотроицкого устроили паломничество на детскую площадку, которую строили 9 месяцев

четверг, 11 июня, 16:58

619

Автор: Иван Иванов

Кадр из видео: очевидец

Жители Новотроицкого от мала до велика вторую неделю наслаждаются детской площадкой, которую наконец сдали на окраине села. Они рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что общественное пространство получилось настолько классным, что сюда теперь стекаются дети со всего села, приезжают на велосипедах даже с дальнего «сферовского» поселка. Однако теперь встал вопрос об установке видеокамер, чтобы защититься от вандалов.

Один из жителей двора Антон с помощью камеры следил за подрядчиком. По первоначальному плану закончить работы должны были еще прошлой осенью, но что-то пошло не так. Мужчина смонтировал в несколько минут все долгие месяцы монтажа, иронично заметив, что, наверное, рабочим уложиться в график помешала внезапно наступившая в декабре зима. Ролик участвует в конкурсе «Народное видео» от РИА «Сахалин-Курилы».

Видео: очевидец

РИА «Сахалин-Курилы» следит за судьбой этого двора с 2018 года. Эта территория общая для четырех трехэтажных домов. Там были качели и горка для малышей, но жители были недовольны тем, что половину огромного двора покрывала мелкая щебенка, а вторую — толстый слой песка. Дети приходили домой как из пустыни, коты устраивали в песке туалет, а бродячие собаки даже закапывали кости.

Два года назад жители подали проект обустройства двора на конкурс инициативного бюджетирования, но не смогли набрать нужное количество голосов. Мэр Анивского района Артем Лазарев обещал, что власти найдут средства хотя бы на нормальное покрытие, чтобы убрать песок. Ожидания превзошли реальность — спустя год вдобавок к резиновым плиткам сельчане получили большой игровой комплекс с полосой препятствий для малышей, беседкой, горкой, качелями и песочницей. Но монтаж затянулся на долгие девять месяцев.

Работы в 2019 году начали с опозданием на несколько недель, но власти до последнего уверяли, что все успеют сделать. Верили в это, похоже, и сами строители — жильцы наблюдали, как они в холодном ноябре героически начали собирать конструкции, а чтобы греться в перерывах, установили во дворе будочку. Потом неожиданно выпал снег. Сборщики предприняли попытку откопать рабочее пространство, но следующий снегопад похоронил их инициативу. Возобновили монтаж в конце апреля, когда все растаяло. Закончили все в конце мая. 

Теперь, говорят жители двора, на площадке самое настоящее паломничество — дети приходят играть со всего поселка. Но в этом кроется опасность — если к малышам нет никаких вопросов, то подростки иногда не соизмеряют силу, которую прикладывают к игровым элементам. Например, они прыгают по горке или втроем катаются на качелях. По словам сельчан, уже треснула одна из досок на мостике полосы препятствий.

Жители сфотографировали ущерб и через старосту попросили решить вопрос с установкой камер во дворе — на предварительном этапе это обсуждалось. Возможно, к началу следующего месяца это будет сделано.

Присылайте ваши видеоролики на WhatsApp: +7-914-645-72-33 или электронную почту редакции: lenta@skr.su. Есть три условия:

  • Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  • Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  • Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Если ваше видео интересно и соответствует трем условиям, редакция публикует его на сайте и в своих соцсетях. По итогам месяца мы определяем победителя — им становится автор видео, собравшего больше всего просмотров в первые три дня после публикации на сайте SKR.SU.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или