Народ против Сергея Гусева: 5 провалов инициативного бюджетирования в Охе

понедельник, 1 июня, 16:51

1497

Автор: Ольга Лебедева

Фото: архив skr.su

Как известно, в Сахалинской области действует система инициативного бюджетирования. Если выражаться простым языком, то выглядит это так. Гражданин или группа общественников могут выйти с предложением о реализации того или иного социально значимого проекта в своем муниципалитете. И если он будет поддержан людьми, то область гарантированно выделит средства на его реализацию.

Для любого главы муниципалитета, а уж тем более для выборного лица, это — уникальная возможность продемонстрировать эффективность своей работы. Вот, типа, пример: люди просили — мы сделали. Люди, проголосовавшие за меня, — молодцы, ну и сам я, глава, — еще какой молодец.

В Охе, к сожалению, все не совсем так. Представляем вашему вниманию топ провалов инициативного бюджетирования в северном районе.

Провал № 1. Спортплощадка возле школы № 5

Проект должны были реализовать в 2018 году. Из областного бюджета под него выделялось 3 миллиона рублей. Однако в намеченные сроки спортплощадка там так и не появилась. Контракт расторгли по соглашению сторон. Официальная причина — выявлен дополнительный объем работ, ранее не включенный в смету. О чем думали муниципальные власти, когда готовили проект, — не совсем понятно.

Провал № 2. Велосипедная трасса

История из 2019 года. В Охе должны были сделать специальную велосипедную трассу. Название у проекта было молодежное, нетривиальное — «Памп-трек». Областной бюджет ассигнования предусмотрел, соглашение с муниципалитетом заключил еще в марте. А вот конкурсную процедуру на поиск подрядчика для устройства велотрассы администрация Охи объявила лишь в октябре. Очевидно, что качественно реализовать проект за столь короткий период, до конца года, было нереально. Практика это доказала: за него так никто и не взялся, заявок от подрядчиков не поступило.

Любопытно, что этот проект, как и в случае с провалом № 1, был инициирован учениками одной и той же пятой школы. Может, за этим стоит что-то личное? Даже если бы и так, то дети-то при чем?

Провал № 3. Объединенная спортплощадка по улице Советской

Переходим к проектам 2020 года. Шило да мочало, начинай сначала. Один из проектов — обустройство объединенной спортплощадки по улице Советской. Эта территория прилегает к той самой уже упомянутой и по-гусевки многострадальной школе № 5. И снова есть основания предполагать, что реализация проекта сорвется. На сегодняшний день техническую документацию для конкурса так и не разработали.

Это что же получается? Третий год подряд будет сорван проект возле школы № 5. Как говорит известный телеведущий: «Совпадения? Не думаю».

Провал № 4. Военно-спортивный городок

Аналогичная картина — в селе Некрасовка. По проекту инициативного бюджетирования здесь должен появиться военно-спортивный городок. Расположить его планировалось на территории местной школы-интерната. Как и в случае с провалом № 3, существует риск срыва реализации проекта, поскольку конкурс до сих пор не объявлен. А на дворе вообще-то – июнь. Проект не только «отторговать», но и реализовать надо. Скепсис, что это произойдет, — великий.

Провал № 5. Памятник летчикам-истребителям

Как и в случае с провалами № 3 и № 4, в этом проекте конь не валялся. Хотя применительно к Охе коня все-таки лучше заменить на корову (привычнее будет).

Скандал с обустройством памятника летчикам-истребителям можно уже считать публичным. 10 дней назад в радиоэфире Сергей Гусев пообещал встретиться с инициативной группой проекта. Но, по нашим сведениям, этого до сих пор не произошло. То ли муниципалитет такой большой, то ли проблем с городским хозяйством накопилось, то ли банально желания встречаться с людьми у Гусева нет. Решайте сами. А мы будем оперировать фактами. Устройство памятника летчикам-истребителям 583-го полка, погибшим при исполнении служебных обязанностей в Охе, а также благоустройство прилегающей территории находятся в зоне риска. Проблема та же — конкурсная процедура до сих пор не объявлена.

Провалов могло быть и больше. Мы намеренно оставили за скобками еще два проекта, проведение конкурсных процедур по которым запланировано, по нашим сведениям, на начало июня. Речь идет о ремонте социально-культурного центра в селе Москальво и обустройстве актового зала в школе № 7 Охи. Будем внимательно следить за тем, как они пройдут. Вдруг и здесь нас ждет «нежданчик»?

Комментарии (10)

Или

Zerro

2020-06-02 09:52:08

Вы все правильно говорите, Anatolii. Только слепой не хочет видеть, а глухой говорить о реальном положении вещей в нашем городе. Что мешало ему консолидировать и собрать команду из грамотных специалистов? Правильно. Боятся в свой круг пускать "чужака". А ведь ему умные люди говорили, слушать не приближенных, а свой разум включать. Теперь понятно, что нормальный, адекватный человек там просто бы не стал работать. Потому что не дали бы.

Anatolii

2020-06-02 09:26:32

По вашему мнению в понятие "Деньги надо выделять" - Губернатор и ПСО должны были отправить пару фур груженных наличными для решения текущих вопросов администрации Охи))) Ведь уже неоднократно приводились факты что руководство города и района и его команда "профи" не могут грамотно работать с документами, бюджетными заявками, обоснованиями и расчетами финансирования и естественно Оха выпадает из региональных программ по причине бездействия, безответственности градоначальника перед населением - для него главное охота, рыбалка и писульки в ОВД. Да и не тот человек мэр который может консолидировать Охинцев и выстроить общую работу на благо района, пусть уж будет новый глава даже и приезжий, но который сможет выстроить диалог со всеми ветвями власти и в первую очередь объединить всех Охинцев.

scaxalin

2020-06-01 22:01:35

Деньги надо выделять в полном объеме а не распиливать в Южном!

Анонимно

2020-06-01 20:59:12

Жёлтая пресса. Ещё и известного многими ненавистного пропагандона из зомбоящика слова приводите. Да вы сами зомбоСМИ. Сплошная желтуха и заказуха! Скорее всего удалите мой комментарий. Т к правда глаза вам режет! Но я всё же сохраню скрин. Для истории. (смайлы в предыдущем комментарии привратились в знаки вопросов, которые там не в тему. Поэтому публикую свой комментарий ещё раз!)

Михаил

2020-06-01 19:48:57

В Ногликах школу не могли построить 4 раза конкурс объявляли, ледовый корд так же, помойку не убрали несанкционированую а при нынешнем мэре по его поручению она только увеличилась. Очень сомнительные доводы приведены в статье, а еще хуже эта система освоение денег. А вот эта манера когда все есть и муниципалитет ждет пока регионалы деньги дадут, а это не сразу все, и приходится ждать не объявляя конкурс.

SK

2020-06-01 19:00:14

Да. Козырек с запасного выхода в ДК, это просто "ШЕДЕВР". Есть столько современных технологий. Можно было бы сделать в единой цветовой гамме, чтобы все гармонировало. На материке применяют монолитный поликарбонат в соответствии с климатическими условиями. Было бы красиво и современно...

Анонимно

2020-06-01 19:00:04

Особо умиляет как при гусеве ремонтируют дороги, в октябре латают дыры , а в мае уже новые) Зато у всего города подвески разбиты.

Евгений

2020-06-01 18:49:01

Тамбур удивили, а навес на входе в ДК со стороны Сбербанка это вообще с чем можно сравнить пипец. Ставленник гусева на культуре главный пиарщик и матершинник вот какой уровень нынешней власти в р-не....

SK

2020-06-01 18:19:18

Хорошее видно сразу. Если бы было на самом деле все более или менее хорошо, не было бы сейчас никаких нападок. Но Вы попробуйте обратиться в Администрацию с какой-либо проблемой или сделайте замечания на предмет, что Вас что-то не устраивает? Вы столько о себе узнаете. Критика не воспринимается. А если еще критикуя, что-то предлагается, они все "сами" знают. Печально конечно, что местная власть очень далека от народа. С людьми надо уметь договариваться, так же как и с ПСО. А Вы видели тамбур в 5-й школе? Товарищи!!! 21 век на дворе и оббить жестью, ну это вообще жесть!!!

Okha

2020-06-01 17:25:11

Это только небольшая часть провалов Сергея Николаевича. На все претензии, он отвечает коротко: "Денег губернатор не дал". Говорить больше нечего, аргументов нет, остаётся ВРАТЬ. ЛОЖЬ ЭТО ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА.