В российские храмы будут пускать не более 10 человек одновременно

понедельник, 1 июня, 17:29

913

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по соблюдению мер безопасности в религиозных учреждениях, которые могут возобновить работу на определенных условиях. Теперь церкви, храмы и соборы вновь смогут проводить богослужения, таинства и прочие церемонии, но на основании ряда условий. Подробности сообщает издание «Интерфакс».

Храмы, мечети, синагоги и другие культовые учреждения для граждан будут открывать поэтапно. Главная рекомендация для всех религиозных заведений — ограничение числа людей, которые одновременно присутствуют в помещении, если там не проводится богослужение. При этом посещение таинств не рекомендуют россиянам из группы риска (возрастная категория 65+) и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Остальным прихожанам, как и священнослужителям, Роспотребнадзор настоятельно советует надевать маски. Сохраняется требование социального дистанцирования — не менее полутора метров с соответствующей разметкой. Помещения нужно регулярно проветривать и дезинфицировать, а на входе должны быть установлены санитайзеры для антисептической обработки поверхностей рук.

Надзорное ведомство рекомендует открывать приходские храмы для индивидуальных визитов во время богослужений — это возможно, если в конкретном населенном пункте показатель заболеваемости COVID-19 стабилизировался и держится на одном уровне (или снижается) в течение недели, а уровень охвата граждан тестированием составляет не менее 70 на 100 тысяч населения.

Число лиц, которые одновременно присутствуют в церкви вне расписания служб, должно составлять:

  • не более двух человек для храмов площадью до 100 кв. метров
  • пять человек для храмов площадью от 100 до 400 кв. метров
  • 10 человек для храмов площадью свыше 400 кв. метров.

Помещения, недоступные для посетителей (алтарь, солея, клирос и другие) не учитываются в обозначенной площади. При выполнении этих условий возможно проведение отпеваний, венчаний, крестин и других обрядов, которые подразумевают ограниченное присутствие близких людей. Роспотребнадзор рекомендует открывать монастыри для посещения только при условии, что путь от ворот до входа в храм будет ограничен, а визитеры зайдут только в одно помещение.

На первом этапе снятия ограничительных мер в регионе рекомендуется пускать в культовое учреждение посетителей из расчета присутствия не более одного человека на каждые четыре квадратных метра помещения. При этом фактически используемая для служб площадь храма не должна превышать 400 квадратных метров. На втором этапе допускается использование помещений до 800 квадратных метров, а на третьем — все ограничения снимаются.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или