В этом выпуске: открытие летнего сезона, посадка деревьев, городской субботник, СахГУ онлайн, день защиты детей, посадка елей в питомнике, уборка могил, против курения, спорт и другие новости.

Открытие летнего сезона

На Сахалине стартовал сезон организованного детского отдыха. Более 50 тысяч юных островитян посетят оздоровительные, спортивные и пришкольные лагеря. Один из них открылся на базе школы №7 областного центра. Его участниками стали более ста мальчишек и девчонок. Поздравить школьников приехал Валерий Лимаренко. По традиции глава региона вручил ребятам подарки.

Губернатор в парке

В городском парке имени Гагарина появилась новая вишневая аллея. Ее посадили сотрудники с помощью неравнодушных сахалинцев. В мероприятии принял участие и губернатор области. Валерий Лимаренко осмотрел любимое сахалинцами место отдыха, пообщался с предпринимателями и посетителями парка. Сегодня зона отдыха полностью готова к приему гостей.

Посадка деревьев

Присоединились к озеленению города и общественники. Одна из улиц Южно-Сахалинска пополнилась двумя десятками молодых деревьев. Саженцы рябины и березы теперь будут украшать участок Спортивного проезда.

Городской субботник

В областном центре провели общегородской субботник. Чтобы очистить улицы, берега рек, территории парка, скверов и зон отдыха, на улицы вышли более полутора тысяч жителей. Всех участников обеспечили лопатами, метлами, перчатками и мешками для сбора мусора. Во дворах многоквартирных домов порядок наводили инициативные собственники жилья. К ежегодной акции присоединился и мэр Сергей Надсадин.

Уборка в Невельске

Провели генеральную уборку и в муниципалитетах. В Невельске в рамках акции «Чистые острова» освободили от мусора городскую прибрежную зону. Одно из самых любимых мест отдыха невельчан - Ловецкий пляж - давно уже стал туристической достопримечательностью. Сюда в летний период съезжаются не только сахалинцы, но и гости острова. На уборку никого особо приглашать не пришлось - добровольно пришли более сотни горожан.

СахГУ онлайн

В СахГУ будут готовить логистов и архитекторов нового поколения. В университете прошёл день открытых дверей. Главной темой стала программа двух дипломов - теперь студенты, получая образование на Сахалине, смогут учиться в ведущих вузах России. До конца июня планируется подписать соглашения с партерами Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.

День защиты детей

В первый день лета в России отмечают День защиты детей. Наша съемочная группа пообщалась с Олесей и Валентином Тишелович. Победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Родители двоих сыновей и маленькой дочки поделились секретами воспитания и рассказали, что они вкладывают в понятие «защита детей».

Посадка елей в питомнике

Сахалинские лесничества начали высадку семян хвойных пород деревьев. Ежегодно для восстановления леса питомники готовят несколько сотен тысяч саженцев. В основном островную флору пополняют сибирской и японской лиственницей, а также елью аянской. В этом году новыми деревьями засадят почти 2,5 тысячи гектаров земли.

Несанкционированный свалки

За месяц в областной столице ликвидировали порядка 150 несанкционированных свалок. Большая часть которых находилась в районах гаражно-строительных кооперативов и окрестностях садоводческих товариществ. Работа ведется и с предпринимателями. В областном центре до сих пор не подписали договоры о вывозе твердых коммунальных отходов порядка трехсот компаний.

Переулок Отдаленный приведут в порядок

Переулок Отдаленный, расположенный в южной части областного центра, приведут в порядок в самое ближайшее время. Его благоустройство было нарушено в процессе масштабных ремонтных работ, проведенных ранее. Здесь полностью реконструировали водопроводные сети и проложили газопровод. Капитальные изменения потребовали работы большого количества техники, что негативно сказалось на состоянии дороги.

Посадка цветов

Одна из достопримечательностей Южно-Сахалинска, а именно городская стела на улице Пуркаева - буквально «расцвела». Сотрудники предприятия «Зеленый город» высадили здесь более 12 тысяч цветущих растений. Кустики бархацев и пеларгонии украсили небольшую площадь, окружающую конструкцию. Цветы адаптированы не только к капризной сахалинской погоде, но и к довольно агрессивной урбанистической среде.

Уборка могил

Добровольцы продолжают наводить порядок на могилах ветеранов Великой Отечественной войны. В очередной уборке приняли участие представители Юнармии и Сахалинского молодёжного ресурсного центра. В Южно-Сахалинске на трех кладбищенских комплексах захоронено около ста двадцати ветеранов и восемь героев Советского союза.

Вручение машины

Теперь добровольцам не нужно будет использовать личные автомобили для помощи пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Волонтеры и соцработники обзавелись своим транспортом. Депутаты сахалинской областной Думы передали в дар центру социального обслуживания населения два автомобиля Лада Веста.

Против курения

31 мая отмечается «день без табака». Его официально установила в 1988 году Всемирная организация здравоохранения. Которая сообщает, что течение сердечно-сосудистых, легочных и онкозаболеваний от курения значительно ухудшается. Сейчас обычным сигаретам есть различные альтернативы.

Антидопинг Челленж

В Международный день защиты детей Русское антидопинговое агентство проводит флешмоб «Играй честно». Чтобы соблюсти меры безопасности и привлечь как можно больше молодых участников, мероприятие перенесли в интернет-пространство.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или