Новыми елями и лиственницами на Сахалине засадят почти 2,5 тысячи гектаров земли

понедельник, 1 июня, 20:55

428

Авторы: Олеся Львова, Дмитрий Кляровский

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Сахалинские лесничества начали высадку семян хвойных пород деревьев. Ежегодно для восстановления леса питомники готовят несколько сотен тысяч саженцев. В основном островную флору пополняют сибирской и японской лиственницей, а также елью аянской. В этом году новыми деревьями засадят почти 2,5 тысячи гектаров земли. На лесной посевной побывала Олеся Львова.

Сахалинская природа славится обилием лесов и разнообразием растительности. Сегодня в этом ей помогает человек. Каждый год на питомниках выращивают миллионы хвойных растений, которые через десяток лет будут полноценной частью островной фауны.

— Воспроизводство лесов имеет важное экологическое значение. Объемы по воспроизводству установлены лесным планом Сахалинской области. В соответствии с ним более трех тысяч гектаров на территории охвачено лесовосстановительными мероприятиями, — рассказал заместитель министра экологии Сахалинской области Данила Дударев.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», питомников в области семь. Ежегодно каждый вносит свой вклад в сахалинскую природу. Например, Южное лесное хозяйство. На почти 800 гектарах восстанавливают численность сибирской и японской лиственницы и ели аянской. В этом году последней заложили 39 килограммов семян. Сегодня практически весь процесс механизирован. Закладка, а также присыпка выполняется с помощью трактора. Благодаря этому посев происходит намного быстрее. Сотрудникам питомников остается только уход и надзор за хвойными малышами.

— Посыпаем мы сверху их опилками для того, чтобы удержать влагу. Чем больше будет держаться влага, тем быстрее они прорастут, — рассказал начальник Южного лесного хозяйства Николай Манапов.

Видео: телекомпания ОТВ

Из общего числа семян взойдет примерно 20 %. По прогнозам специалистов, на этом поле должно появиться около 400 тысяч деревьев. Это неплохой показатель для сравнительно небольшой территории. А на этом поле поднимаются к небу 200 тысяч елей. Им всего четыре года. Еще совсем крошечные, они пока не готовы к пересадке. Чтобы стать полноценным саженцем, каждому деревцу нужно подрасти на несколько сантиметров. «Родители» этих хвойных — местные. Поэтому прижились ели хорошо.

— Стандарта своего они еще не достигли, стандарт у нас 15 сантиметров. То есть на сегодняшний день данное поле находится на доращивании, —— пояснил заместитель директора Южного лесного хозяйства Александр Шурубура.

Несколько сотен тысяч выпускников Южного питомника в этом году уже стали частью сахалинского леса. Всего на территории подрастает около 1,5 миллиона сеянцев. И это не считая того поля, которое только засадили. Но и их число станет известно уже совсем скоро.

Первые ростки на этих 140 «квадратах» появятся уже через месяц. Сколько деревьев здесь пустило корни, покажет инвентаризация, которую проведут в конце сентября этого года. А уже через три года подросшие саженцы отправятся в макаровское лесничество.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или