Гниль, вонь и грязная Козулинка: 8 проблем Александровска-Сахалинского, которые срочно нужно решить

вторник, 2 июня, 12:09

634

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: архив skr.su

Непроходимые дороги, разваливающиеся «аварийки», долгострой и вонь… Сегодня Александровск-Сахалинский — бывший административный центр области — можно назвать одним из самых депрессивных городских округов. Год назад муниципальное образование посетил глава региона Валерий Лимаренко, чтобы в режиме ручного управления решить часть проблем и поручить разобраться с остальными главе района.

В среду, 3 июня, состоится прямая линия губернатора области с Александровск-Сахалинским муниципальным образованием. РИА «Сахалин-Курилы» напоминает о самых болевых точках небольшого северного муниципального образования. Кстати, во время сбора материалов наш корреспондент пытался найти информацию на официальном сайте района. И, представьте, в разделе «власть» наткнулся на очень интересный подзаг: «тексты официальных преступлений». Нажмешь на него — и вываливается меню с отчетами мэра о деятельности за прошлый год. Это ли не намек, что не все спокойно в александровском королевстве?

1. Разваливается и воняет

Аварийное жилье — один из наиболее острых вопросов, который тревожит жителей Александровска-Сахалинского. Год назад Валерий Лимаренко убедился в этом лично. Он побывал в гостях у жильцов одного из деревянных бараков и своими глазами увидел покосившуюся постройку, сгнившие полы и вот уже три раза провалившийся в подпол унитаз…

Хозяйка одной из квартир дома по улице Советской Гермина Шотт поделилась: живет здесь уже около полувека. Если бы своими силами дом не поддерживали, давно бы развалился.

Глава региона жестко заметил: такие условия проживания людей достойными назвать нельзя. И вскоре «аварийку» на улице Советской расселят: ключи от новых квартир жильцы должны получить в 2020 году. Специально для них возводят 90-квартирный новый дом на улице Яна Фабрициуса.

Всего в программу для переселения вошли 27 тысяч аварийных жилых «квадратов». В прошлом году местные власти обещали взамен построить 5 тысяч квадратных метров нового жилья, а в этом в планах возвести 14 тысяч. Перед муниципалитетом стоит задача расселить 333 ветхие квартиры.

На невыносимые условия губернатору пожаловались и жители отдаленного села Мангидай. Раньше тут работал лесозаготовительный участок, но его закрыли и села признали неперспективными. Представители 15 семей уверяют: сегодня жить там уже нельзя. Но новые квартиры в райцентре им обещали только в 2021 году… Проблема решилась только благодаря вмешательству главы региона: Лимаренко принял решение о переселении желающих во вторичное жилье уже в 2019 году. Жители Мангидая, вы уже переехали?

А в селе Мгачи сахалинцев беспокоят проблемы другого рода. Они задыхаются от дикой вони — испарения от неработающей канализации не дают нормально жить вот уже несколько лет. Наконец про беду северян услышали местные власти. Конкурс на ремонт системы водоотведения уже провели.

2. Неторопливое благоустройство

За несколько последних лет в области развернулась огромная работа по благоустройству дворов. Идет она и в Александровске-Сахалинском. Но как-то очень неторопливо и не без претензий к качеству.

В одном из дворов, к примеру, строители не учли уклон площадки. В итоге после дождя играть у детей там не получится, а вот принимать грязевые ванны — легко. А неподалеку и вовсе установили игровую зону таким образом, что и в хорошую погоду без страха не заберешься: опоры конструкции почему-то оказались не в земле, а над ней.

Сегодня, признаются и сами специалисты районной администрации, дворы на самом деле в ужасном состоянии. Но в этом году, к счастью, за них обещают взяться всерьез. Тротуары с бордюрами, асфальтобетон, покрытие с резиновой крошкой, детские городки, спорткомплексы, стойки для сушки белья, новое освещение — все это появится уже осенью 2020 года. Важно, что подрядчик дает пятилетнюю гарантию: если вдруг вместо резиновой дорожки вновь появится грязевая ванна — будет с кого спросить.

3. Двойка по истории

Александровск-Сахалинский — район, глубоко пропитанный историей острова: здесь концентрация памятников самая высокая в области. Однако не все из них местной администрации удается бережно сохранить. Домик революционера Козьмы Кондрашкина, находящийся в зоне ответственности муниципалитета, в плачевном состоянии: его отключили от коммуникаций.

А отреставрировать обелиск Победы удалось только после вмешательства прокуратуры. Небольшой обелиск в честь большой Победы в Великой Отечественной войне установили на улице Советской несколько десятилетий назад. Со временем он потрескался, бетон стал отслаиваться, появились подтеки… Восстановить его было несложно: деньги-то небольшие. Тем более что близилась дата 75-летия Победы: когда как не сегодня привести в порядок памятные исторические объекты? Но районная администрация о нем почему-то забыла. И вспомнила только после проверки прокуратуры.

В марте этого года мэру направили представление об устранении нарушений. Сейчас можно констатировать: мера возымела действие, обелиск привели в достойный вид.

А вот маяк на мысе Жонкиер, построенный в 1897 году, кажется, уже не спасти: удивительный памятник медленно разрушается, его фундамент деформируется, и историческое строение скоро может рухнуть в море. Тут, увы, усилиями местной администрации не обойтись – нужна артиллерия калибром покрупнее.

4. Такие дорогие дороги

Еще одна беда Александровск-Сахалинского района — дороги. Асфальт до района не доходил никогда. Нет там и железнодорожных путей. Единственная грунтовка в распутицу раскисает, а зимой у перевала превращается в каток.

Местные жители к такому положению дел привыкли, однако что делать, если человеку срочно нужно в больницу? Тут высокотехнологичную помощь оказать не могут, пациентов при смерти приходится транспортировать в ближайшее Тымовское. А ведь довезти по ухабам да кочкам человека с инсультом или инфарктом удается не всегда… Бывает, что к медикам привозят уже трупы, пожаловались губернатору жители Александровск-Сахалинского на прямой линии еще в 2019 году.

Тогда северян обнадежили: проект реконструкции дороги между поселком Тымовское и Александровском-Сахалинским уже готов. Его протяженность — 57 километров, в асфальт закатали пока только 9. В мае этого года Валерий Лимаренко озвучил точные даты начала работ: участок протяженностью 10 километров начнут асфальтировать в 2021 году.

А вот ремонт одной из центральных улиц города от воли областных властей не зависит. Местные чиновники с городским асфальтированием справляются пока не очень. В прошлом году губернатор, прогулявшийся по одной из улиц  Александровска-Сахалинского, не смог сдержать удивления и даже несколько раз переспросил: это на самом деле центральная улица???

Грунтовка с огромными лужами и канавами действительно на центр города совсем не похожа. «Пройти невозможно», — жалуются жители. Но ремонт пока идет очень неторопливо. Подрядчик пообещал завершить работы в 2020 году.

И ладно бы проблема была только в том, что по дорогам сложно ходить. Резиновые сапоги — и вперед, тут живут так десятилетиями. Но по грунтовкам не пустишь и пассажирские автобусы — нужен асфальт, этого требует ГИБДД. Именно по этой причине невозможно доехать от стационарной больницы до поликлиники, что стало еще одной причиной для жалоб главе региона.

5. Осадки на дне стакана

С проблемой грязной воды в кранах жители районов Сахалинской области сталкиваются часто. Но, пожалуй, годовой календарь можно сверять именно по Александровску-Сахалинскому: как только с севера начинают прилетать новости о серой жиже в граненом стакане, знайте — пришла весна или наступила осень. Использовать жидкость для готовки или набрать в чайник никак нельзя. Так, только полы в коридоре помыть. Но и этой роскоши жители города бывают лишены: часто воду просто отключают на несколько дней.

Местные власти несколько лет решали проблему точечно: отправляли бригады на очистку плотины реки Козулинка. Именно оттуда грязь растекается по домам. Раз за разом приходится запускать и резервную линию с реки Большая Александровка, но ее мощности покрыть потребности поселка не могут.

Районные чиновники сообщили, что вскоре задачу с грязью в стаканах все же решат. Благодаря областной программе «Чистая вода» на районном водоводе планируют установить современную станцию очистки. Новые трубы уже проложили. Обещают, что все работы завершатся в 2022 году. Валерий Лимаренко поручил ускорить процесс: качественной питьевой водой александровцев надо обеспечить как можно скорее.

6. В тихом омуте криминал водится

Тихий  Александровск-Сахалинский не остался в стороне и от громких криминальных скандалов. Бытовых убийств, грабежей здесь, как и везде, хватает. Но тут дело коснулось бывшего главы района: Сергея Гейченко взяли с наркотиками прямо в служебной квартире. У чиновника нашли не менее 2,34 грамма запрещенных веществ.

Возможно, эта новость и не потрясла бы местное население так сильно, если бы не одна деталь. Как выяснилось, Гейченко может не только сам красиво расслабиться, но и некрасиво напрягать других. Будучи еще вице-мэром Холмского округа, он брал взятки от компаний-подрядчиков, а взамен обещал помогать быстро заключать и исполнять муниципальные контракты.

Общая сумма «покровительства» составила 10 миллионов рублей. Видимо, исходя из этой красивой цифры, и срок ему влепили — 10 лет. Сидеть он будет в исправительной колонии. Более того, ему запретили занимать соответствующие должности на протяжении 8 лет. Правда, приговор в силу не вступил. Обвиняемый еще может обжаловать решение суда.

Не все гладко в районе и с руководителями рангом пониже. Бывшего директора Сахалинского политехнического центра № 1 уличили в фальсификации личных дел учащихся. Ущерб — 6 миллионов рублей из бюджета. Но убыток от такой деятельности не только финансовый. Часть подписанных директором документов разрешала людям допуск к опасным работам. Проверьте, а на вашем предприятии случайно не трудятся монтажники с дипломами политехнического центра из Александровска-Сахалинского, выпущенные в 2016-2017 годах?

7. Спорт без жизни

Спортивные объекты в городе — еще одна тема, которая очень нуждается в серьезной прокачке. В 2019 году губернатор, посетивший Александровск-Сахалинский, охарактеризовал их состояние несколькими емкими словами: «Это ужасно, такого быть не должно!».

Стадион и лыжная база принадлежат СахГУ, но ресурсов для восстановления объекта нет. Уже несколько лет тут только заросшие травой дорожки, развалившиеся трибуны и коровы, которые пасутся неподалеку. Местные власти заявляли, что университет готов передать землю, чтобы муниципалитет смог приступить к проектированию нового стадиона. Здесь же хотели обустроить и лыжную базу. Но вот на какой стадии вопрос сейчас?

Небыстро идут дела и со строительством крытого спорткомплекса. Стартовало оно еще пару лет назад, но все как всегда: сначала проект корректировали, потом поставщики подводили… Этой зимой подрядчик, наконец, собрал металлокаркас. Когда-нибудь на площади в 3,4 тысячи квадратов разместятся спортивные залы, душевые, тренажерки, раздевалки, а на трибунах могут следить за матчами 200 зрителей. Объект обещают сдать в следующем году. Если, конечно, подрядчик не подведет или проект не потребует очередной корректировки.

8. Образование в режиме ликвидации?

Александровск-Сахалинский известен в области не только своим мощным историческим прошлым, но и наличием вполне востребованного колледжа. Туда отправляются на обучение те студенты, которым дорого или неудобно выезжать в Южно-Сахалинск или за пределы региона. Однако в последнее время они очень взволнованы слухами о ликвидации учебного заведения.

На прямую линию губернатора даже обратились студенты, которые не знают, как быть дальше. Но Валерий Лимаренко пояснил: для обучающихся здесь ничего не изменится. Колледж выведут из состава СахГУ и заберут в областное подчинение. Тогда, наконец, появятся деньги на ремонт обветшавших корпусов и пополнение материально-технической базы.

Вот только неплохо было бы разъяснить эту информацию студентам заранее. Что, собственно, Лимаренко и поручил сделать министру образования Анастасии Киктевой во время прямой линии. Студентам лишние волнения ни к чему, а области нужны учителя и воспитатели.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», уже завтра, 3 июня, губернатор островного региона Валерий Лимаренко проведет рабочую встречу в режиме онлайн с жителями Александровск-Сахалинского района. На связи будет мэрия городского  округа.

Прямую трансляцию можно будет посмотреть в социальных сетях главы области и на его официальном YouTube-канале. Также эфир будет доступен на телеканале «ОТВ-Сахалин» и на сайте РИА «Сахалин-Курилы». Кроме того, мы проведем традиционную текстовую трансляцию в Telegram. Прямая линия начнется в 15:00.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-06-02 12:37:13

Город у нас - город. Не посеёлок

Анонимно

2020-06-02 12:16:44

С Гусевым не вышло?