Майской «зарплаты» мошенникам хватит на 1-комнатную квартиру в центре Южно-Сахалинска

вторник, 2 июня, 12:29

677

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

По итогам мая мошенники, традиционно зарабатывающие деньги на доверии сахалинцев и курильчан, пополнили свою копилку на 3 754 962 рубля. Это на миллион с небольшим меньше, чем доходы злоумышленников за апрель. РИА «Сахалин-Курилы» проанализировало открытые данные областного управления МВД по имущественным преступлениям за месяц. Денег, которые островитяне отдали мошенникам с 1 по 31 мая, хватит на приобретение 1-комнатной квартиры в Южно-Сахалинске, недалеко от площади Победы.

Пальму первенства по суммам заработков мошенников за месяц перехватил Южно-Сахалинск. В мае злоумышленники поживились там на 1 449 962 рубля. На второе место опустился лидер апрельского рейтинга — Корсаковский район. Там преступники получили 1 миллион 273 тысячи рублей. Третье место с большим отрывом занимает Холмский городской округ: местные жители перевели обманщикам 394 тысячи рублей за месяц. В Невельском районе один островитянин лишился 220 тысяч рублей, в Смирныховском округе мошенники «состригли» 176 тысяч, а в Тымовском — 117 тысяч. В Анивском районе злоумышленники заработали 67 тысяч рублей, в Долинском — 28 тысяч, в Поронайском — 20 тысяч, а в Охинском — 10 тысяч.

Инфографика: skr.su

Некоторые преступники проявляли изобретательность, выманивая у жителей Сахалинской области крупные суммы. Так, холмской пенсионерке предложили вложить деньги в развитие нефтегазовой промышленности. Доверчивая женщина «инвестировала» 250 тысяч рублей, а потом поняла, что ее обманули. Еще двое островитян хотели купить породистых собак по интернет-объявлениям, перевели преступникам предоплату, но так и не дождались четверолапых питомцев. Такие случаи полиция зарегистрировала в Корсакове и Холмске.

По количеству зарегистрированных фактов мошенничества в мае также лидирует Южно-Сахалинск. За месяц, согласно открытым данным, городская полиция возбудила 18 уголовных дел по статье 159 УК РФ. При этом большинство потерпевших жаловались, что их обманули с использованием сети интернет или в телефонном разговоре.

Инфографика: skr.su

На втором месте с большим отрывом оказался Корсаковский район — там зарегистрировано 7 фактов мошенничества за месяц. В Холмском районе пострадали четверо островитян. В Анивском, Охинском, Смирныховском и Поронайском округах в полицию обратились по два человека. В Долинском, Невельском и Тымовском районах за месяц случилось по одному факту мошенничества.

Вырученных денег мошенникам хватит на приобретение жилой недвижимости в областном центре. К примеру, однокомнатная квартира на проспекте Победы, 17 обойдется преступникам в 3,6 миллиона рублей, а после сделки останутся деньги на мелкий ремонт и обустройство. Такой объект сейчас предлагает к приобретению одно из популярных риэлтерских агентств.

Скриншот: skr.su

Скриншот: skr.su

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в апреле преступники могли позволить себе двухкомнатную жилплощадь с мебелью, а в марте — 1-комнатную квартиру в новостройке или «трешку» в «брежневском» доме. После введения режима самоизоляции заработки злоумышленников ожидаемо упали: островитяне сидят дома, и их не так просто застать врасплох, чтобы сыграть на доверии и выманить деньги.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или