За 2 месяца на Сахалине исследования легких прошли более 22 тысяч человек

вторник, 2 июня, 12:39

444

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине прогнозируют снижение уровня заболеваемости туберкулезом. Это связано с увеличением количества проводимых в регионе исследований легких — в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Так, за последние два месяца компьютерную томографию на островах прошли более 22 тысяч островитян. При этом у 100 человек диагностировали онкологические заболевания органов дыхания на ранней стадии. Еще у стольких же обнаружили туберкулез, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания в областном правительстве. Его провел губернатор Валерий Лимаренко.

— Сейчас мы получаем колоссальный опыт по раннему выявлению туберкулеза. Такого в нашем регионе никогда не было. Эффект от этого почувствуем в 2021-2022 годах — рассчитываем, что в этот период уровень заболеваемости туберкулезом в области снизится, — отметил министр здравоохранения региона Владимир Ющук. — Отдельно хочется сказать несколько слов о заболевших. Многие из них даже не подозревали о серьезных проблемах со здоровьем. Хорошо, что мы выявили эти недуги на ранних стадиях. Теперь вылечить их будет гораздо проще.

В островном регионе развернута работа сразу двух лабораторий, в которых проводят исследования на COVID-19. Специалисты ежесуточно проводят около двух тысяч анализов. Причем дополнительно медики организуют экспресс-тестирование — например, в аэропорту Южно-Сахалинска.

По данным Роспотребнадзора, в апреле в Сахалинской области было зарегистрировано 24 заболевших, из них 19 человек приезжие и 5 контактные. Таким образом, прирост составил 20 процентов от завезенных случаев. В мае заболел 101 человек, из них приезжими были 88, еще 13 человек подхватили вирус от близких родственников, также прибывших с материка. Коэффициент распространения в этом случае составил 13 процентов.

В регионе продолжают действовать строгие меры безопасности: все прибывающие без островной прописки должны представить справку об отрицательном тесте на коронавирус, трудовые мигранты обязаны оформить электронные пропуска и иметь договор с предприятием. А с 7 июня в регион категорически не допускаются граждане, которые намерены работать в организации, не состоящей на налоговом учете в Сахалинской области.

По-прежнему все прилетевшие и успешно прошедшие тест на коронавирус отправляются на 14-дневную домашнюю самоизоляцию. На сегодня в таком режиме карантина остаются 2300 человек. А для прибывших без прописки продолжают работать обсерваторы, в них сейчас — 1300 человек.

Все эти меры позволяют держать ситуацию под контролем. Сахалинская область остается регионом с самыми низкими показателями распространения коронавируса в России и одним из немногих, где нулевая летальность.

Тесты на COVID-19 прошли около 2 тысяч сотрудников правительства и подведомственных учреждений. Все результаты отрицательные. Аналогичную проверку организовали и для всех сотрудников авиакомпании «Аврора», дислоцированных на Сахалине. У них также получен отрицательный результат.

Отметим, сахалинцев и курильчан призывают продолжать соблюдать меры безопасности, особенно в условиях смягчения режима ограничений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или