Сахалинским хозяйкам советуют приготовить солянку по древнему рецепту

суббота, 6 июня, 08:20

621

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Сегодня мы предлагаем нашим читателям простой и быстрый рецепт пряного и питательного супа, который готовили на Руси еще наши предки. Для cолянки понадобится много мяса, копченостей и разносолов. Такой продуктовый набор точно не оставит равнодушными любителей сытных наваристых супов. Корреспондент РИА «Сахалин–Курилы» рассказал, как поэтапно готовить древнее кушанье. 

Что выбрать для навара

Рецепт обязательно включает несколько разновидностей мяса или мясных изделий. Это вареное мясо, сосиски и колбасы. Мы решили выбрать говядину и копченую колбасу. Еще понадобятся маринованные или соленые огурцы, лук, томатная паста и маслины.

Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло. Пассеруем лук на полной мощности плиты около двух минут.

Следим, чтобы его цвет не изменился. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и нагреваем еще одну минуту.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Покрошить кубики в бульон

Говядину тщательно моем, срезаем излишки жира и пленку. Делим на небольшие кусочки и варим 50–60 минут на среднем огне, снимая пену. Сосиски готовим в другой посуде. Выжидаем пять минут после закипания воды, затем достаем и нарезаем соломкой или кубиками.

Шинкуем копченую колбасу, она придаст отвару насыщенный вкус и душистый запах. Маринованные огурцы режем кружочками, чтобы суп заиграл интересными кислыми нотками. Открываем банку маслин без косточек, сливаем воду. При желании их можно измельчить или порезать на кусочки. Бульонные кубики крошим в ароматный отвар из говядины. Туда же засыпаем измельченные мясопродукты, огурцы, оливки и пассированный лук с томат-пастой.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Солим, немного перчим, добавляем зелень и приправы по вкусу. Возможно, кто-то вообще решит обойтись без соли.

Варим солянку пять минут на полном огне, затем выключаем его и даем блюду настояться 10–15 минут. Кусочек сливочного масла придаст супу мягкий вкус и аромат

 Наша аппетитная пряная похлебка готова.

В тарелку положите по кружочку лимона и заправьте ложкой сметаны. Но и без нее мясная солянка получится очень сытной. Если сварите большую кастрюлю, минимум на четыре дня обеспечите семью вкусным обедом.

Приятного аппетита!

      Ингредиенты:

  1. Колбаса копченая — 200 г
  2. Сосиски — 6 шт.
  3. Говядина вареная — 200 г
  4. Бульонные кубики — 2 шт.
  5. Вода — 6 ст.
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Масло растительное — 2 ст. л.
  8. Томат-пюре — 2 ст. л.
  9. Огурцы маринованные — 2 шт.
  10. Маслины без косточек — 12 шт.
  11. Сметана — 2 ст. л.
  12. Лимон — 0,5 шт.
  13. Соль— 0,5 ч. л.

Название «солянка» произошло от блюда «селянка» — сельской похлебки. Ее готовили из остатков разных продуктов, которые сельчане смешивали в котле и варили. Так и появился рецепт солянки сборной мясной. Со временем  он менялся, хозяйки то и дело добавляли в нее новые ингредиенты, например сосиски и копченые колбаски. Кстати, с охотничьими колбасками мясная солянка получится очень душистой. А еще важным дополнением стали черные маслины. 

Комментарии (1)

Или

Елена

2020-06-07 14:28:21

А где картошка и морковка? Я всегда их добавляю в солянку! И огурцы лучше брать соленые!