Сахалинский театр кукол возродил традицию семейных спектаклей

вторник, 2 июня, 22:49

512

Авторы: Надежда Кобзева, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Меньше чем за месяц семьи из Южно-Сахалинска стали актерами кукольных постановок. Родители вместе с детьми мастерили декорации и реквизит. Воплотить в жизнь задумки участникам помогали профессиональные артисты. Таким образом Сахалинский областной театр кукол решил возродить традицию семейных спектаклей. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», самые удачные работы отмечены наградами.

Артем Ким — зритель с большим стажем. В областном театре кукол не пропускает ни одной премьеры. А недавно мальчику представилась возможность самому попробовать силы в актерском творчестве. Вместе с мамой дома он поставил спектакль «По щучьему велению».

— У меня текст был небольшой, так что это было легко, можно сказать, — говорит участник фестиваля домашних театров Артем.

В сказке, переписанной на современный лад, два действующих лица: Емеля (его озвучивал мальчик) и Щука (текст читала мама). Кроме того, собственными руками мама Артема сделала изящные силуэты для теневого представления.

С реализацией идеи и постановкой сказки семье помогла актриса кукольного театра Ольга Демченко-Сергиенко. Она и подсказала необычную подачу известного произведения. Репетиции домашних театров проходили в виртуальном режиме. Из-за этого возникли некоторые трудности.

— Приходилось объяснять, как идет кукла, что с ней нужно делать, как она говорит. Когда связь через интернет, есть запаздывание, а нужно синхронизироваться, — рассказала Ольга.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Каждая семья старалась подойти к созданию постановки креативно. Самые удивительные куклы явились в сказке «Колобок». Их сделали из муки и воды.

— Мы остановились на тесте и слепили таких вот героев. Участвовали мы всей семьей, — поделилась участница фестиваля домашних театров Елена Бакаева. – Первые три дня создавали героев. А вот со съемкой было посложнее.

На реализацию спектаклей было отведено 19 дней. С поставленной задачей справились все.

— Мы смотрели эти прекрасные работы. Это было просто восхитительно. Как можно было за две недели сделать каждый спектакль? Они не похожи друг на друга — разные куклы, разные придумки. Все делали вместе  и мамы, и папы, — сказала художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова.

Помимо дипломов и подарков участники получили абонементы на посещение спектаклей театра кукол, музеев и зоопарка.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или