Сахалинский «Сварог» с маралами может стать раем для туристов

четверг, 4 июня, 12:18

716

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив регионального фонда «Родные острова»

На недавних выходных рано утром на окраине села Новиково, которое расположено на Тонино-Анивском полуострове, высадился «зеленый» десант. Около четырех десятков сотрудников рыбопромышленных компаний, которые пригласили в поездку корреспондента РИА «Сахалин-Курилы», приехали сюда из Южно-Сахалинска на субботник. Они строго соблюдали все санитарные антикоронавирусные требования.

Ванна на пантах

Казалось бы, зачем трястись полтора-два часа по пыльной грунтовке, если с куда большим комфортом можно сажать деревья и кустарники в областном центре, где живешь и работаешь. Но добровольные помощники решили посвятить свой выходной экологической базе «Сварог». Ее создали в 2016 году на средства сахалинской рыбопромышленной компании «Монерон». Еще тогда все причастные к данной инициативе подчеркивали: проект этот чисто социальный.

Как он виделся учредителям, пояснил гендиректор «Сварога» и экс-депутат облдумы Василий Шадрин. Во-первых, рыбопромышленники таким образом внесли свой вклад в развитие Корсаковского района, ведь на экобазе получили рабочие места жители одного из самых отдаленных сел крайнего юга Сахалина. Поскольку на новостройку необходимо было доставить материалы и технику, потребовалось привести в порядок бывшую лесовозную дорогу, на которую у местных властей хронически не хватает средств.

Руководитель экобазы Василий Шадрин. Фото: архив регионального фонда «Родные острова»

Наконец, и само хозяйство особенное. Четыре года назад сюда доставили из Алтая почти 90 маралов, которые благополучно акклиматизировались и уже неоднократно принесли потомство. Позже на базе начали проводить срезку пантов, и теперь здесь можно принимать целебные ванны, подготовленные на основе популярного в медицине природного продукта.

Зачем привезли кита

Все минувшие годы «Сварог» активно развивался, и сегодня здесь появился целый комплекс, включающий карантинный загон, производственные помещения, ангары для техники и материалов, гостевой дом, баню и другие объекты. В какой-то мере образцом для столь обширного хозяйства послужил известный алтайский курорт Белокуриха. Знакомя с ним, Шадрин показал и недавно оборудованный пруд, запасы воды в котором окажутся очень кстати, если в пожароопасный период поблизости случится возгорание сухой травы или леса. Рядом с искусственным водоемом создана небольшая смотровая площадка, где размещены привезенные с севера Сахалина (за 1200 километров!) челюсть и позвонки синего кита. Зачем сюда доставили эти экспонаты?

— В перспективе планируем создать турбазу возле озера Буссе, — поделился планами гендиректор «Сварога». — Вступили в число резидентов свободного порта Владивосток, взяли несколько гектаров земли в аренду. Но процесс непростой. Пока заключили договор с администрацией Южно-Сахалинска и областным краеведческим музеем, который иногда привозит к нам на базу туристов. В том числе и сахалинских школьников, чтобы дети могли познакомиться с природой, посмотреть на маралов, покататься на лошадях...

Во время субботника на зеленой зоне «Сварога» высадили 17 видов различных саженцев. Заказ на них, общей стоимостью в 500 тысяч рублей, выполнил известный на Сахалине питомник «Седьмой сезон». Средства вновь выделила компания «Монерон», а теперь ее же сотрудники высаживают здесь клен маньчжурский, грушу уссурийскую, спирею японскую и другие растения. Работают добровольцы под профессиональным надзором агронома Андрея Сальникова, имеющего немалый опыт создания скверов в областном центре, Корсакове, Углегорске и других населенных пунктах острова.

Скворечники для «Сварога» смастерили сельские школьники. Фото: Сергей Сактаганов

Рыбопромышленники вышли на субботник. Фото:Сергей Сактаганов

 Фото: Сергей Сактаганов

Челюсть и позвонки синего кита. Фото: Сергей Сактаганов

Гектары для оленя

Пока на деревьях развешивают скворечники, изготовленные в местной сельской школе, мы с руководителем фермы отправляемся посмотреть на маралов. Для того чтобы олени чувствовали себя вольготно, на землях, находящихся у «Сварога» в аренде (а это 39 тысяч гектаров), построен вольер с оградой в десятки километров. Он не дает животным разбредаться по всему полуострову и служит первой преградой для незваных гостей.

Около часа мы карабкаемся на крутые сопки и спускаемся в речные распадки, чтобы добраться до места, где пасутся эти грациозные животные. По пути Шадрин рассказывает, каких сил и средств требует уход за рогатыми питомцами. Для выпаса каждому оленю выделен участок в 2-3 гектара, зимой стадо необходимо подкармливать. Только на сено и овес для этих благородных представителей фауны ежегодно приходится тратить более 3 млн рублей. И здесь вновь на помощь «Сварогу» приходят сахалинские рыбопромышленники.

Конечно, любому предприятию нужно окупать свои расходы. База не исключение, здесь пытаются заработать на предоставлении услуг охотникам-любителям. В этом году, например, хозяйству обещаны лицензии на промысел изюбря — к ранее выделяемым на добычу медведя, утки, соболя и выдры, которые тоже обитают в этих местах.

Кстати, об изюбрях речь зашла не случайно. Охраняя свои охотничьи угодья, сотрудники «Сварога» отваживают отсюда и браконьеров. В итоге, если в 2016 году в окрестностях, по данным специалистов минлесхоза, насчитывалось лишь 25 изюбрей, то теперь их количество возросло до почти 160 голов.

— В начале 2020 года принят федеральный закон, разрешающий вольерную охоту, — уточнил экс-депутат облдумы. — Он поможет в работе таким хозяйствам, как наше. Но главное в другом — мы создаем инфраструктуру, которая может быть использована для туризма и оздоровления сахалинцев. А в условиях случившейся пандемии коронавируса многие уже задумались о том, что безопаснее провести отпуск на своем острове, где хватает красивых мест.

Фото: архив регионального фонда «Родные острова»

Маралы в отрогах хребта.Фото: архив регионального фонда «Родные острова»

На вершине созерцания

Мы, наконец, достигаем вершины, с которой на противоположной сопке отчетливо видны маралы. Заслышав посторонние звуки, чуткие животные начинают отходить подальше, опасливо поглядывая на нежданных соседей. Но убедившись, что никакого вреда мы не принесем, стадо останавливается на ближайшей поляне. По словам Шадрина, за минувшие годы их подопечные уже стали узнавать сотрудников, которые привозят подкормку.

Перед нами, словно на огромной картине, вздымает к небу свои каменные валы Тонино-Анивский хребет. Чуть правее его рассекает поблескивающая под солнцем лента лесовозной дороги. Примерно в двух десятках километров на восток за горизонтом скрывается гладь Охотского моря.

Пожалуй, это одно из живописных мест Сахалина, которое понравится даже видавшим виды туристам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или