Пациенты сахалинского наркодиспансера на карантине общаются с родными по видеосвязи

пятница, 5 июня, 11:28

491

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Во всех отделениях областного наркологического диспансера, где побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», сегодня действует особый карантинный режим. Посещения больных в стационаре временно запрещены, связь с внешним миром — только по телефону. К ограничениям пациенты относятся с пониманием, а медперсонал старается всячески их поддерживать в непростой период. 

Арт-терапия от стресса

— У нас отделение ограниченного доступа: решетки на окнах, двери на замке, — рассказывает клинический психолог первого наркологического отделения Мария Полякова. — Конечно, это тоже на людей давит. Стараемся корректировать их эмоциональное состояние. Чаще проводим собрания групп, чтобы пациенты воспринимали окружающих как семью, нашли поддержку друг в друге и в медперсонале. Стараемся объяснить им, как важно беречь себя в сложившейся ситуации. С пониманием относимся к их просьбам поговорить и поплакаться. Арт-терапия, кстати, хорошо помогает — мы лепим, рисуем, рассказываем сказки. Вроде бы детские занятия, но у нас они очень хорошо работают и снимают стресс.

Фото: Любовь Кондрашова

В этом отделении проходят реабилитацию женщины, которые устали от пьяной жизни. Оксана (имя изменено. Прим. ред.) приехала с севера Сахалина месяц назад, дома осталось четверо маленьких детей. Спусковым крючком для пагубной привычки стала смерть матери, она ушла из жизни семь лет назад. За эти годы дневная «норма» пива Оксаны постепенно выросла с маленькой баночки до двух-трех «полторашек». Как это часто бывает, долгое время многодетная мать не осознавала свою зависимость от алкоголя.

— Ты сама вроде не замечаешь, а со стороны-то все видно. Свекровь говорила, что у меня проблема. Органы опеки посоветовали пройти здесь 21-дневную реабилитацию, но врач убедил, что этого будет недостаточно. Я согласилась с его доводами, сейчас прохожу длительный трехмесячный курс, — поделилась женщина.

По ее словам, завязать с горькой решила в первую очередь ради детей. Старшая дочь Оксаны в этом году пойдет в школу, младшей всего 1 год и 10 месяцев. Сейчас все дети находятся в реабилитационном центре в родном городе и ждут, когда мама заберет домой. Связь с ребятней женщина поддерживает только по телефону.

— Разговариваем по видеозвонку каждый день. Дети не знают, где я. Думают, что лежу в больнице с температурой и кашлем, и говорят: «Антивирусом заболела». Спрашивают, когда вернусь. Я обещаю, что скоро. Мечтают, что мы пойдем покупать блестящие туфли к 1 сентября, а то старые ведь порвались. Приеду, обязательно купим, — с улыбкой рассказывает Оксана.

На реабилитации она будет находиться еще около двух месяцев. После лечения женщина решила закодироваться и полностью изменить свой уклад жизни: перестать общаться с друзьями-собутыльниками, привести в порядок дом, заняться воспитанием детей. А когда подрастет младший ребенок — устроиться на работу. В прежней жизни Оксана себя этим не обременяла — алкоголь заменил ей все. Сейчас четко понимает: одна с зависимостью не справилась бы, а в этом деле необходима помощь.

Соседка по палате Ирина (имя изменено. — Прим. ред.) попала в отделение уже во второй раз. После первого курса лечения сорвалась и снова начала пить. Сейчас об этом жалеет…

«

Устала зависеть от алкоголя. Хочу наладить свою жизнь и закодироваться. Знаю, что лечение помогает. Само нахождение здесь позволяет отвыкнуть от ежедневных пьянок. Срок реабилитации у меня скоро заканчивается. Потом хочу устроиться на работу и жить нормальной, трезвой жизнью, — говорит Ирина.

»

Больше пить не стали

По словам заведующего отделением неотложной наркологической помощи Сахалинского наркодиспансера Алексея Янкина, в период коронавирусных ограничений сахалинцы не стали пить больше. Количество пациентов, поступивших в апреле и мае этого года, сравнимо с прошлогодними показателями. Неотложка рассчитана на 14 коек, три из них — в палате интенсивной терапии. Помощь оказывают всем, кто в ней нуждается, мест всегда хватает. Но пандемия все же внесла коррективы в работу круглосуточного стационара в Новоалександровске.

— В медучреждении ввели более тщательное обследование пациентов, поступающих из других стационаров и на скорой помощи. Берем анализ крови, измеряем температуру, чтобы не допустить проникновения инфекции в диспансер. В отделении тщательно дезинфицируем дверные ручки и другие поверхности, соблюдается масочный режим. Пока отменены встречи с родственниками, — сообщил Янкин.

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Со своей ручкой

Поликлиническое отделение наркодиспансера на улице Горького тоже продолжает работать: прием идет с 8:00 до 20:00, а также по субботам. Сюда люди приходят за справками для работы, на получение оружия и водительских прав, а также в дневной стационар.

— Единственное новшество в нашей работе — прием людей по записи, раньше у нас была живая очередь. Это помогает соблюдать дистанцию и интервал между пациентами. В непростое время важно не создавать скученность людей и угрозу распространения коронавирусной инфекции, — отметила заместитель главврача по лабораторно-поликлинической работе Сахалинского наркологического диспансера Майя Кан.

Фото: Любовь Кондрашова

Особых проблем при переходе на новую схему работы в медучреждении не испытали. Однако, по словам заместителя главврача, запись по телефону на прием оказалась неудобной для тех, кто должен срочно пройти медосмотр или освидетельствование.

— А в день мы не можем принять больше людей, чем положено по правилам, из-за чего у некоторых возникают проблемы, но мы их решаем в рабочем порядке, — добавила Майя Борисовна.

Раньше здесь проводили около 200 медосмотров в день, сегодня — около 100. Посетителям при записи рекомендуют соблюдать все меры предосторожности: надевать маску, брать с собой ручку для заполнения бумаг.

Прием плановых больных, которые должны регулярно наблюдаться, здесь тоже ведется по предварительной записи. Поступление пациентов в дневной стационар в поликлиническом отделении из-за ограничительных мер сократили вдвое.

— Сейчас мы постоянно анализируем ситуацию и готовимся перейти к привычной жизни. Думаю, мы со всем справимся, — заключила Майя Кан.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или