Сахалинские рыбаки ждут «гонцов»

пятница, 5 июня, 16:30

629

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Островные промысловики готовятся к основным подходам лососевых. Об особенностях «красной» путины нынешнего года, на ход которой, несомненно, окажет влияние пандемия коронавируса,  расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Когда расцветает шиповник

Главная путина года началась на Сахалине 1 июня. Но лососевые ни в этот, ни в последующие дни у юго-запада острова не появились. Не ходит рыба по календарю, который установили люди. Напрашивается вопрос: а зачем тогда устанавливали сроки? Причина в том, что рыбакам нужно время на подготовку к скоротечной страде. На полевые станы, большинство из которых находятся в труднодоступных местах, требуется доставить людей, горючее, продовольствие и орудия лова. Затем рыбаки принимаются за установку неводов.

А ставной невод — довольно сложное сооружение из десятков поплавков и грузил, многокилометровых канатов и сетей, которое выстраивают на море бригады опытных промысловиков. Его к тому же необходимо надежно закрепить на несколько якорей, иначе ближайшим штормом невод унесет в море. А там беспризорные сети способны доставить немалые неприятности проходящим поблизости судам. Вдобавок, чтобы окупить лишь одно такое сооружение, рыбаки обычно должны выловить 100–150 тонн горбуши. В общем, делать все надо основательно, иначе халтура потом обернется изрядными убытками и потерянным уловом.

Значение имеет и район, где идет путина. По традиции специализированная добыча горбуши сначала открывается на Юго-Западном Сахалине. Именно сюда раньше других подходят «гонцы» — так рыбаки называют самцов горбуши. Они принадлежат к отдельной, япономорской группировке лососевых. Из соседнего моря горбуша мигрирует к северу Татарского пролива, чтобы отнереститься в Амуре и близлежащих реках. По пути именно эту рыбу и облавливают сахалинские, приморские и хабаровские промысловики. Но ход страды тут во многом определяет погода. Не раз уже случалось, что штормы или отжимные ветры буквально отгоняли горбушу от западного побережья Сахалина, и тогда островным рыбопромышленникам оставалось лишь с завистью следить за уловами соседей по региону.

А успешная путина крайне важна для экономики прибрежных районов. Но природа далеко не всегда радует здешних рыбаков. Например, в 2017–2019 годах на Юго-Западном Сахалине промысел горбуши вообще не открывали.

Тогда по прогнозу ученых подходы лососевых ожидались настолько мизерные, что на местные нерестилища могла попасть в лучшем случае всего десятая часть той горбуши, которая требуется для закладки икры очередного поколения.

В 2020-м ситуация выглядит значительно лучше. Во всяком случае, промысел здесь разрешили по 15 июля. В целом же в этой промысловой зоне планируется взять около 1,1 тысячи тонн горбуши и 770 тонн кеты.

Не меньше рыбопромышленников ждут подхода лососевых и жители сразу шести районов, в которых прибрежные поселки расположены у Татарского пролива. Старожилы утверждают, что «гонцы» горбуши у юго-запада острова появятся во второй половине июня. Главная примета начала путины на Сахалине — это время, когда на побережье расцветает шиповник…

Лосось на вес золота

Не было в островном регионе ни одной лососевой страды, которая прошла бы без проблем. Но нынешняя — особенная, ведь трудиться промысловикам и рыбообработчикам придется с оглядкой на пандемию коронавируса. В путину им на помощь традиционно прибывали сезонные работники с материка, а нынче их въезд возможен лишь по цифровым пропускам и с обязательным 14-дневным карантином в обсерваторе. Организовывать их завоз и нести соответствующие затраты предстоит сахалинским рыбопромышленникам.

Естественно, они попытались найти выход из столь непростой ситуации. Еще в апреле Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области запросила местные органы власти информацию о количестве островитян, желающих поработать летом и осенью на путине. Ответ агентства по труду и занятости населения обескуражил: в пяти муниципальных образованиях о своей готовности заявили… всего 44 человека!

«

— Нас обвиняют, что мы не берем местных жителей, — прокомментировал вице-президент крупнейшего рыбацкого объединения Павел Колотушкин. — Но одно дело языком молоть да в Интернет писать, а реально работать — это совсем другое. Рыбообработка ведь тяжелый и неквалифицированный труд. Хотя мы обеспечиваем нанятых на путину людей местом для проживания, питанием и спецодеждой, не все из них, чего уж скрывать, остаются довольными итоговым заработком.

»

103 тысячи рублей на одного

По предварительным подсчетам, на Сахалине и Курилах на путину требуется около 1,9 тысячи сезонников. Причем каждое из пригласивших их предприятий еще до того, как придет рыба, уже несет немалые затраты. Колотушкин привел несколько красноречивых примеров. Одна лишь компания «Меридиан» из Долинского района на привлечение каждого работника всего на полтора месяца должна выложить минимум 103 тысячи рублей  на оплату обсервации, проезд, минимальную зарплату в случае пролова и прочее. Причем содержание всего одного приезжего на обязательном карантине обходится почти в половину названной суммы. А для более крупных предприятий только обсервация сезонников потребует вложений от 4 до 12 млн рублей.

Меры вынужденные, но их не избежать. На Камчатке, например, где путину открыли в то же время, что и у нас, уже случилось ЧП. В Усть-Большерецком районе выявили коронавирус у 29 приезжих рыбообработчиков. Поэтому для сезонников пришлось организовывать раздельное питание и регулярную санобработку временного жилья и производственных помещений. Есть вероятность, что лосось в этом году может оказаться столь дорогим, что его уже впору называть золотой рыбкой.

Естественно, представители отрасли обратились за помощью к региональным властям. Непростую обстановку оценили на недавнем инвестсовете области. Подводя итог обсуждения, губернатор Валерий Лимаренко сказал, что необходимо рассмотреть варианты возмещения рыбопромышленникам расходов на обсервацию. А они, в свою очередь, смогут вернуть эти средства уже в конце года.

Особая экспедиция «Профессора»

В начале июня к съемкам у Южных Курил приступило научно-исследовательское судно ВНИРО «Профессор Кагановский», которое постепенно смещается к северной части Охотского моря. Для наших рыбаков эта экспедиция важна тем, что в ее ходе будут собраны данные о скоплениях тихоокеанского лосося, который уже начал проходить Курильскими проливами. Обычно на основе выполненных здесь тралений ученые производят окончательную корректировку прогноза на «красную» путину.

По предварительным расчетам, в 2020 году в островном регионе планируется добыть около 92 тысяч тонн красной рыбы. Результат не самый впечатляющий. Для сравнения: в контрольном для специалистов 2018 году сахалинские промысловики взяли более 120 тысяч тонн лососевых, хотя ученые поначалу ожидали тогда лишь около 82 тысяч тонн. Поэтому не исключено, что июньская экспедиция «Профессора Кагановского» даст основания для большего оптимизма у наших рыбаков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или