Держатели дв-гектаров досрочно станут их хозяевами при оформлении «дальневосточной ипотеки»

пятница, 5 июня, 22:40

513

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Российский кабмин поддержал формат улучшения условий для заемщиков, которые оформляют кредит по программе «Дальневосточная ипотека», имея в аренде дв-гектар. Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, коррективы направлены на участников индивидуального жилого строительства.

На очередном заседании правительства России накануне, 4 июня, участники поддержали предложение Минвостокразвития внести изменения в Федеральный закон № 119-ФЗ. Правки предусматривают возможность досрочной передачи земельного участка («дальневосточный гектар». — Прим. ред.) в собственность в случае заключения кредитного договора, предполагающего ипотеку указанного участка. Основной причиной, по которой программа льготного ипотечного кредитования под 2 процента оказалась недоступной для получателей «гектаров» — необходимость обеспечения залога на сумму кредитования.

— Наша задача — увязать между собой две дальневосточные программы: льготная ипотека под 2 процента и «гектар». Потому что те, кто участвует в программе «Дальневосточный гектар», сейчас получают землю в безвозмездное пользование. Оформить ее в собственность они могут только через 5 лет. А банки — земельные участки, которые не в собственности, они не берут как залог. Поэтому мы предлагаем передавать земельный участок в собственность раньше, при условии того, что он будет указываться в кредитном договоре как залог и оценен. Это позволит увеличить общую залоговую массу и сумму кредита, и в принципе поможет участникам программы «Дальневосточный гектар» взять ипотеку под 2 процента и построить на своей земле дом, — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

Программа «Дальневосточный гектар» запустилась в 2016 году, а в двух регионах (Бурятия и Забайкалье) — лишь в 2019-м.  В свою очередь льготная ипотека, по поручению президента РФ, будет действовать на Дальнем Востоке всего 5 лет. На сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар» получили около 82 тысяч человек, причем использовать участки для индивидуального жилищного строительства решили 43 процента получателей земли. Что касается программы «Дальневосточная ипотека», то за 5 месяцев ее реализации 7 777 молодых семей получили кредиты, еще 17 109 заявок одобрены, и люди подбирают себе квартиры. По ИЖС одобрено 329 кредитов, выдано уже 73.

Минвостокразвития России планомерно работает над улучшениями условий программы «Дальневосточная ипотека». В правительство РФ уже направлено предложение по снижению размера первоначального капитала с 20 процентов до 15.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или