В сахалинской «Чайке» для детей проведут флешмобы, квесты и восточный базар

вторник, 9 июня, 12:32

476

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Коронавирус внес свои коррективы и в летнюю оздоровительную кампанию. Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» — пока единственное в Сахалинской области учреждение, которое в июне начало работать в режиме круглосуточного детского лагеря. На открытии долгожданной первой смены побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» .

Максимальные меры безопасности

Из-за пандемии планы на отпуск, которые многие сахалинцы строили еще в начале года, пришлось изменить. Но лето и школьные каникулы, которых с нетерпением ждут взрослые и дети, нельзя поставить на паузу! Хочется, чтобы три теплых и очень быстротечных месяца прошли насыщенно и интересно. Один из главных вопросов, волнующих сахалинских родителей: будут ли в этом году работать оздоровительные лагеря? В Сахалинской области летнюю кампанию отменять не стали, но решили организовать ее в соответствии с усиленными санитарно-эпидемиологическими требованиями.  

С июня до конца августа в «Чайке» планируется провести четыре летние смены продолжительностью 21 день и принять около 900 сахалинских детей из всех островных районов.

Как рассказала начальник отдела соцполитики регионального министерства социальной защиты Галина Щекотова, руководство учреждения сделало все, чтобы обеспечить безопасность юных постояльцев в условиях пандемии. Вход посторонним, в том числе родителям, на территорию лагеря строго запрещен. Перед заездом дети и персонал обязательно сдают анализ на коронавирус. Ежедневно медработники контролируют состояние здоровья всех, кто отдыхает в лагере. На период отдыха дети находятся под круглосуточным наблюдением двух врачей-педиатров и постовых медсестер. В помещениях регулярно проводится санобработка.

— Воспитатели, вожатые и другие работники учреждения прошли курс подготовки с учетом ситуации, — сказала Щекотова. — Охрана здоровья и безопасность сегодня в приоритете, поэтому мы постарались предусмотреть все до мелочей, вплоть до дезинфекции автобусов.

Фото: Евгения Шарагова 

Фото: Евгения Шарагова 

Фото: Евгения Шарагова 

Фото: Евгения Шарагова 

Фото: Евгения Шарагова 

Фото: Евгения Шарагова 

Чистый пляж и морская вода

Юные сахалинцы, которые несколько дней назад заехали в центр «Чайка», приготовили творческие визитки к торжественному открытию летней смены. Самый волнительный момент — это поднятие флага России. Далее праздничный концерт по мотивам русского народного фольклора и книги «Тысяча и одна ночь», танцы, конкурсы, интерактивные игры. Дети признаются, что во время самоизоляции и дистанционного обучения соскучились по общению со сверстниками, каждый день нахождения в лагере для них — настоящий праздник.

— Сидеть в телефонах здесь запрещено, только в определенное время разрешается родителям позвонить. Но это хорошо, вы даже не представляете, как отдыхает голова и глаза от экрана и соцсетей, — поделилась впечатлениями ученица школы села Углезаводск Алина Ким. — Я в первый раз в лагере, но уже сдружилась с девчонками. Интересно было вместе придумывать танец к открытию, репетировать. Здесь у нас есть возможность заниматься новыми видами спорта, пробовать себя в творчестве. Когда учились, времени на это не было.

Вынужденные ограничения не повлияли на организацию детского досуга. Отдых детей обещает быть комфортным и веселым. Центр «Чайка», расположенный в Холмском районе на берегу Татарского пролива, многие годы остается одним из любимых мест отдыха островитян. Уютная территория с зелеными насаждениями, неподалеку живописное морское побережье — что может быть лучше для детворы, чем целыми днями играть на свежем воздухе!

Ребята приехали в лагерь из разных районов Сахалина. В «Чайке» сформировано пять разновозрастных отрядов. По словам начальника лагеря Татьяны Поволкович, организаторы в этом году разработали особенно интересную и разнообразную программу. В течение смены для ребят проведут конкурс флешмобов, квесты, тематическую ярмарку «Восточный базар», смотр-конкурс песен, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и другие мероприятия.

Поиграть в гигантские шашки

— Работает несколько кружков, в том числе робототехника, моделирование и 3D-рисование, секция актерского мастерства. Проводятся спортивные часы, когда дети могут просто порезвиться — попрыгать на батутах либо поиграть в теннис, волейбол, — рассказала Татьяна Поволкович. — Как и в любом лагере, дважды в неделю мы устраиваем дискотеки. Также дети очень ждут дневных и вечерних киносеансов.

Чтобы разнообразить досуг ребят, приобрели оборудование для игры в лазертаг, а также закупили большие шашки, объемную полосу препятствий, чтобы проводить «Веселые старты». «Чайка» является санаторным учреждением, поэтому оздоровительная программа для юных сахалинцев тоже предусмотрена. По медицинским показаниям дети занимаются лечебной физкультурой, им проводят курс массажа и другие физиотерапевтические процедуры.

Ребят ждет еще один сюрприз — в солнечную теплую погоду они будут проводить время на территории комплекса «Аквамарин». Там есть все необходимое для пляжного отдыха — лежаки, зонтики, бассейны с морской водой, надувные батуты и горки.

— Главный показатель успешной работы лагеря — положительные отзывы детей. Наши постояльцы всего несколько дней провели в «Чайке», но уже говорят о том, что хотят приехать сюда в следующем году, — добавила Татьяна Поволкович.

Видео: Евгения Шарагова

Сюжет «ОТВ» об открытии смены смотрите здесь

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или