Сахалинцы могут порадовать себя на праздничные выходные сытным тортом «Укус пчелы»

пятница, 12 июня, 08:00

543

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

РИА «Сахалин-Курилы» предлагает своим читателям рецепт сладкого и сытного пирога из классической немецкой кухни. Если вы любите мед и орехи, этот десерт покорит ваше сердце. Существует несколько вариантов приготовления древнего немецкого пирога «Укус пчелы» (Bienenstich). Часто современные хозяйки выпекают медовое бисквитное тесто, затем делят его на две части, выкладывают между ними взбитые сливки или заварной крем. Но в поваренной книге, изданной в Лейпциге в 1987 году, предлагается совсем другой рецепт, который мы решили взять за основу. Многие оценят его за простоту.

Найти свой мед

Самый главный ингредиент «пчелиного» пирога — это мед. Насыщенный медовый вкус придают блюдам сорта с выраженным, резким запахом. У других видов, наоборот, еле уловимые цветочные нотки — тогда и выпечка получается менее ароматной. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше попробовать мед перед покупкой. На рынке продавцы часто предлагают его продегустировать.

Еще для начинки понадобится миндаль. Купив готовые миндальные лепестки, вы сэкономите примерно полчаса на готовке. Но этот продукт продают далеко не в каждом магазине. Поэтому берем обычный сушеный миндаль, заливаем его кипятком и оставляем на 20–30 минут. Потом вы без особого труда уберете кожицу с орехов.

При желании вместо миндаля используйте любые очищенные орехи либо кокосовую стружку. С ними пирог тоже должен получиться очень вкусным.

Правда, это будет уже совершенно другой десерт.

На медленном огне

Итак, готовим тесто. Смешиваем в глубокой миске просеянную пшеничную муку, сахар, подогретое молоко, ванилин, сливочное масло, соль и дрожжи. Потом ставим полученную массу в теплое место. Автоматизировать, а значит, упростить кулинарный процесс позволит хлебопечка с функцией замеса. В нашем доме это ценный помощник.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Пропускаем орехи через мясорубку либо измельчаем их вручную в ступке. Можно сделать это и ножом.

В кастрюлю с толстыми стенами кладем мед, масло, сахар, соль и ставим на медленный огонь. Регулярно помешиваем, пока полученная смесь не станет однородной и не приобретет красивый золотистый оттенок. Нагреваем почти до состояния кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня. Иначе ее содержимое может пригореть. Высыпаем миндальную крошку и оставляем на некоторое время.

В остывшую массу добавляем яйца и сливки, тщательно перемешиваем.

Фото: Евгения Шарагова 

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Творчество с амаретто

Готовка не будет приносить удовольствия, если не относиться к ней как к творческому процессу. На кухне есть место маленьким экспериментам. Например, добавьте в начинку немного ликера амаретто, и ваш дом наполнится марципановым ароматом с легкой горчинкой. Немного приглушить сладость можно с помощью цитрусовых нот: положите в медово-миндальную массу лимонную или апельсиновую цедру.

Пришло время формировать пирог. Противень для выпечки немного смазываем маслом и выкладываем на него тесто ровным слоем. В рецепте сказано, что тесто должно еще раз подняться. Но любая хозяйка знает, каким непростым и медленным может стать кулинарный процесс, когда дело касается дрожжей. Чтобы его ускорить, рекомендуется поставить тесто в теплое место. Например, до начала выпечки поместить в духовку, установив температуру 45–50 градусов.

Когда добились желаемого эффекта, выкладываем орехово-медовую начинку на тесто сверху. Она должна равномерно растечься по всей поверхности. Ставим пирог в духовку и выпекаем 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпечки орехи карамелизируются, пирог покроется сладкой хрустящей корочкой. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол.

«Укус пчелы» рекомендуется подавать с чаем или черным кофе. Он прекрасно подойдет для праздничных семейных застолий и приема гостей.

Приятного аппетита!

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 500 г
  2. Cахар — 100 г
  3. Масло сливочное или маргарин — 80 г
  4. Ванилин — 1/3 ч. л.
  5. Молоко – 1/4 л
  6. Дрожжи – 30 г
  7. Соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  1. Масло сливочное — 100 г
  2. Сахар — 100 г
  3. Мед — 80 г
  4. Миндаль — 200 г
  5. Соль — шепотка
  6. Сливки 20 % — 60 мл

Существует интересная легенда происхождения пирога «Укус пчелы». Согласно преданию пекарского цеха, в 1474 году жители города Линца планировали напасть на соседний город Андернах. Кайзер забрал у них право взимать налоги на проезд по Рейну и передал Андернаху. В одно утро два ученика пекаря гуляли вдоль городской стены и доставали мед из висящих там пчелиных гнезд. Увидев нападающих, они стали бросать вниз пчелиные гнезда, и враги обратились в бегство, спасаясь от укусов пчел. Отмечая это событие, горожане испекли особый торт Bienenstich. Biene переводится с немецкого как «пчела», stich — «укол, укус». Однако, согласно словарю, изначально stich могло использоваться в значении «масса». То есть с укусом пчелы не было никакой связи. Со временем это редкое (диалектное) значение слова забылось.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или