Треть россиян считают, что коронавирусный кризис экономики растянется на 2–3 года

понедельник, 8 июня, 18:19

409

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос среди россиян на тему продолжительности экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Большинство граждан считают, что страна сильно пострадает от связанных с COVID-19 проблем, однако мнения о сроках решения проблем сильно разнятся. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с аналитическим отчетом ФОМ.

Респонденты считают, что на затяжной процесс кризиса повлияет усиление безработицы и принудительные увольнения, вынужденное закрытие предприятий на неопределенный срок и недополучение дохода по нефти и газу. При этом 28 процентов граждан России считают, что к концу 2020 года проблемы сойдут на нет. Но каждый третий (всего 32 процента) уверен, что кризис в экономике страны растянется на 2-3 года, а то и дольше.

46 процентов населения часто встречали в СМИ новости о начале мирового экономического коллапса на фоне коронавируса. Еще 29 процентов читали такие сообщения редко, 21 процент не видели подобных заметок, а 5 процентов не дали внятного ответа. У 47 процентов респондентов подобные публикации вызывают тревогу, 29 процентов относятся к ним спокойно, а три процента не комментируют такие новости вообще.

Интересно, что большинство опрошенных — 26 процентов — считают, что серьезность кризиса в трактовках СМИ преувеличена, а 16 процентов уверены, что журналисты намеренно занижают опасность грядущего коллапса. 21 процент респондентов заявили об объективности публикаций. 18 процентов граждан считают, что Россия очень сильно пострадает от кризиса, 27 процентов высказались за вероятность серьезных последствий, 18 процентов считают, что проблемы будут незначительными, 6 процентов уверены, что они станут минимальными. При этом большинство россиян впечатлили сообщения о карантине и изоляции стран, а наиболее серьезным последствием для экономики считают рост безработицы. В то же время респонденты уверены, что Россия — сильная страна с большим потенциалом и богатыми ресурсами, поэтому экономический кризис ее если и коснется, то незначительно. 30 процентов граждан при этом считают, что для нашей страны последствия коронавирусного коллапса окажутся тяжелее, чем для других государств, 33 процента уверены в обратном, а 3 процента оценивают ситуацию как равную для всех стран.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или