Кооперативы и бренд: владельцев «дальневосточных гектаров» поддержат по-новому

понедельник, 8 июня, 20:31

546

Автор: Андрей Левченко

Фото: архив skr.su

Для владельцев «дальневосточных гектаров» придумали новые меры поддержки, которые помогут людям освоить земельные участки с нуля и построить выгодный бизнес. Сегодня, 8 июня, портал «Твой Дальний Восток» показал в прямом эфире обсуждение частных и общих проблем участников программы. Участие в обсуждении приняли ведущие региональные эксперты. Своим опытом с начинающими предпринимателями поделились авторы успешных проектов.

Деловую встречу открыл директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк. Он представил портрет типичного владельца «дальневосточного гектара» — это 44-летний мужчина, который проживает в регионе и мечтает построить собственный дом на клочке земли, ведь, по статистике, большинство людей берут гектары как раз под индивидуальное жилищное строительство. Далее идут фермеры и создатели рекреационных зон.

В список востребованных регионов попали Приморский край, Якутия и Сахалинская область. Здесь участники программы не только охотнее берут гектары, но и чаще пользуются мерами государственной поддержки.

— Мы знаем, какие отрасли популярны среди получателей гектаров, следовательно, надо упор делать именно на эти направления. Надо разобраться, почему в субъектах люди не пользуются предоставленными льготами. Либо сложно их получить, либо они вовсе не соответствуют конкретным потребностям, — подчеркнул Григорий Смоляк.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат представил свое видение ситуации. Новая программа всех застала врасплох, поэтому первые несколько лет специалисты потратили на то, чтобы помочь людям получить землю и оформить все необходимые документы. Теперь настало время научить владельцев осваивать гектары.

— Есть ряд ограничительных мер, барьеров, которые мешают людям построить дом или бизнес на земле. В этом направлении мы продумали десять модульных решений, которые помогут дальневосточникам в реализации своих проектов. Во-первых, нужно разрешить в залог передавать участок, более того, сделать уровень меньше. В этом направлении предстоит серьезная работа с банками. Во-вторых, уже на федеральном уровне приняли решение снизить первоначальный взнос по ипотеке для этой категории с 20 до 15 процентов, — отметил Сергей Ховрат.

В списке модульных решений также значится создание кооперативов и обучение начинающих фермеров. Специально для этой цели с ведущими вузами России разработали образовательную программу. Ожидается, что ее запустят уже в третьем квартале этого года. Новые знания помогут участникам программы воплотить в жизнь свои задумки, считают эксперты. Полный перечень предложений можно изучить на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Еще одна новость — у продукции, выпущенной на «дальневосточном гектаре», появится свой бренд. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», разрабатывать его будут совместно с владельцами земель. Знак хотят сделать узнаваемым, так как у фермеров большие планы — выйти не только на внутренний рынок, но и поставлять продукцию за границу.

Во время онлайн-встречи эксперты и участники программы затронули вопросы получения льгот из бюджетов и некоторые «бюрократические» моменты. По словам Сергея Ховрата, ответственные структуры сообща могут найти решение проблем.

— Наша главная задача — помочь владельцам «дальневосточного гектара» реализовать свои мечты, — заключил Сергей Ховрат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или