Коронавирус не помешал творчеству писателей-дальневосточников

вторник, 9 июня, 19:26

2889

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Портал «Твой Дальний Восток» провел прямой эфир, посвященный общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева. Заместитель полномочного представителя президента РФ по ДФО Григорий Куранов и куратор премии Вячеслав Коновалов рассказали об особенностях литературного процесса в нынешних непростых условиях и о том, какую из пяти номинаций премии финансирует лично Юрий Трутнев.

Вячеслав Коновалов, известный как инициатор создания платформы «КультБригада», один из учредителей и организаторов фестиваля «Литература Тихоокеанской России», а также директор по развитию журнала «Юность», ведущий радиопрограммы «Вечерняя смена», и проч., и проч., вкратце обрисовал положение дел.

На участие в конкурсе нынешнего сезона поступило 95 произведений, посвященных Дальнему Востоку (в прошлом сезоне их было на эту же дату 73). 55 произведений уже отобрано для участия, в 2019 году их было 35.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», не все авторы живут на Дальнем Востоке. Но каждый по условиям должен писать со знанием дела, то есть побывать тут и иметь представление о людях, природе. География широка — авторы присылают свои произведения с Сахалина и из Якутии, из Мурманска и Калининграда, из Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Пока, правда, не проявили активности пишущие люди из Центральной Сибири. Но в 2019 году сибиряки на конкурсе присутствовали, так что не стоит сбрасывать их со счетов.

Ведущий прямого эфира Евгений Лев поинтересовался у Григория Куранова, нет ли у организаторов литературной премии намерений расширить список, который состоит сегодня из трех номинаций. Собеседник внес уточнение:

— Вообще-то номинаций пять. Помимо «Длинной прозы» для романов и эпопей, «Короткой прозы» для рассказов и повестей, «Прозы для детей», есть еще две специальные номинации. Одну из них учредил и финансирует лично Юрий Трутнев  премия будет вручена за большой вклад в развитие литературы Дальнего Востока. Вторую — губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Насчет расширения списка номинаций пока говорить рано. Может быть, в дальнейшем добавится поэзия.

В ходе обсуждения зашел разговор о составе жюри. Председателем в нынешнем сезоне является Алексей Варламов. Члены жюри: Павел Басинский, Андрей Рубанов, Андрей Аствацатуров, Михаил Визель, Анастасия Строкина, Алексей Дорофеев, Павел Жданов, Василий Авченко, Александр Скляр и Наталья Милянчук. По словам Вячеслава Коновалова, каждый — имя в современной российской литературе. К слову, на суд жюри авторские произведения попадают только на последнем этапе, прежде все работы проходят «фильтры» отбора.

Повлияла ли на писательскую активность пандемия коронавируса? Организаторы говорят о том, что не очень. Похоже, у пишущих людей появилось дополнительное время для завершения ранее начатых литературных проектов.

Всю интересующую информацию о литературной премии можно почерпнуть на сайте http://премияарсеньева.рф. Между прочим, на страничке, посвященной номинациям, приводятся впечатляющие цифры: победителям в каждой из них полагается премия в полмиллиона рублей. Еще не поздно подать свою заявку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или