На Сахалине создают свое агентство по развитию человеческого капитала

среда, 10 июня, 16:20

1211

Автор: Андрей Левченко

Екатерина Барышева. Фото: правительство Сахалинской области

В Сахалинской области создают свое агентство по развитию человеческого капитала, которое будет готовить специалистов нефтегазовой, угольной и рыбной отрасли по мировым стандартам. Региональные власти ставят амбициозную задачу — заменить всех приезжих работников своими «детьми».

Подробности создания уникального для островного региона проекта раскрыли 10 июня в ходе прямой линии губернатора Валерия Лимаренко, посвященной возможностям среднего профессионального образования на островах. Зрителям представили одного из организаторов будущего ведомства — проректора Института развития образования Сахалинской области Екатерину Барышеву, которая в свое время успешно обучалась по программам мирового стандарта WorldSkills.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», агентство по развитию человеческого капитала будет готовить штучные кадры для отраслей. Специалисты проанализируют рынок труда и выяснят, люди каких профессий особенно нужны ведущим компаниям. Проверят и материально-техническую базу, чтобы провести аналогию с тем оборудованием, которое реально используется на производстве, чтобы после окончания ссуза выпускник спокойно продолжил работу в привычных для него условиях, а не переучивался.

— Наша задача — готовить кадры по мировым стандартам на Сахалине и для Сахалина. Мы будем работать над целевым приемом абитуриентов, чтобы после обучения человек точно знал, куда ему идти трудиться, а работодатель, в свою очередь, пополнял штат высококвалифицированными специалистами. Основные направления нашей деятельности — проанализировать рынок труда, перестроить обучение на мировые стандарты и провести «ревизию» в списке специальностей, — отметила Екатерина Барышева.

Видео: телекомпания ОТВ

По словам губернатора, необходимость создания такого агентства в области навеяло время. Только в апреле, например, для работы в нефтегазовых, угольных и рыбопромышленных проектах в регион приехали свыше 5 тысяч человек. У островитян возникает резонный вопрос: зачем везти сюда целые бригады, если есть желание и возможность готовить специалистов на месте.

— Мы хотим, чтобы на ведущих предприятиях работали наши дети. Это принципиальное решение. Компании неспроста берут людей из других регионов. Потому что им нужны лучшие из лучших, ведь они являются лидерами на международном рынке. И мы должны готовить лучших специалистов. Причем это же не только операторы, которые обслуживают машины, но и строители, работники сервиса, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Ожидается, что создание агентства по развитию человеческого капитала поможет снизить уровень безработицы в регионе. В период пандемии коронавируса эта категория пополнилась 500 островитянами. И большая их часть — это те, кто имеет специальное образование, но не может найти себя из-за изменившихся стандартов. У людей появится возможность перестроиться на работу по современным мировым требованиям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или