Сахалинцы смогут отведать местную клубнику по 600 рублей за кило

четверг, 11 июня, 19:13

679

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

С наступлением лета на прилавках сахалинских магазинов начала появляться клубника. Чтобы порадовать земляков местной ягодой, предпринимателям пришлось преодолеть немало трудностей. Руководитель экофермы «Клубника от Наташи» Артем Одинцов показал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», как устроены теплицы, и рассказал о процессе выращивания.

— Ферма была основана в 2009 году на семейном совете. С чистого поля мы создали свое хозяйство и с каждым годом увеличиваем урожай. В 2018 году собрали 12 тонн клубники, в 2019-м — 23 тонны, а в этом году планируем увеличить урожай до 40-50 тонн, — отметил Артем.

Рассаду сахалинские фермеры заказывают из Нидерландов. На старте было очень тяжело — у новичков в этой сфере не было ничего, кроме земли. Но им удалось найти белорусско-голландское предприятие, которое выращивало рассаду. Сейчас на Сахалин ее доставляют замороженной. Хранят клубнику в холодильниках при минусовой температуре в течение года, и в этот промежуток в любой момент можно ее сажать и ожидать урожай.

— Мы работаем с утра до вечера каждый день. Утро у нас начинается в 06:30, а вечер — ближе к 24:00. У нас на предприятии трудятся порядка 30 человек. Это не только работа с техникой или настройкой новых систем, это еще и отчеты для банков, взаимодействие с министерствами. Сейчас у нас очень много кредитов. Каждому поставщику нужно подписать документы и оплатить, — сообщил предприниматель.

Руководитель знает о каждом процессе. Он рассказал, какие технологии используются, чтобы проверять качество клубники, и даже показал в действии инструмент, с помощью которого замеряют влажность и температуру почвы.

— Вставляем датчик сбоку, чтобы не испортить растение. Влажность почвы 68 процентов — это хороший показатель. Температура почвы 29,2 градуса — это очень тепло, — прокомментировал он данные с прибора.

Видео: Анастасия Красова

Мама Артема Одинцова, та самая Наталья, поделилась, что новое появилось на производстве по сравнению с прошлым годом.

— Запустили новый опрыскиватель, купили камнеуборочную машину и грядкоделатель — он, например, может за четыре дня обработать около двух гектаров земли. В планах у нас очень много идей, хотим усовершенствовать производство, — призналась женщина.

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Урожай экофермы можно купить в специальных палатках, они разбросаны по Южно-Сахалинску, стоят на рынках или у крупных торговых центров. Первая партия клубники будет стоить 600 рублей за килограмм. А далее стоимость снизят до 550-500 рублей за кило.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или