За ближайшие 15 лет на Дальнем Востоке создадут новые производственные комплексы по добыче угля

понедельник, 15 июня, 19:41

570

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

До 2035 года на Дальнем Востоке и в других округах России обновят производственные мощности, создадут новые производственные комплексы по добыче угля, а также синхронизируют развитие железнодорожной и портовой инфраструктур для реализации продукции на мировом рынке. Все перечисленное входит в программу развития угольной промышленности РФ, которую на днях утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», программу будут реализовывать в три этапа. За первые пять лет планируют обновить техническую составляющую и расширить эффективность угольного производства, увеличив тем самым объемы готового продукта. Также в планах программы минимизация аварийности и травм на производстве и реализация инфраструктурных проектов инвест-программы РЖД.

Во втором этапе завершат мероприятия по изменению структуры отрасли и закончат формировать новые комплексы по добыче угля на благоприятных с точки зрения горно-геологических условий месторождениях. Снимут системные ограничения на транспортировку угольной продукции на российский и мировой рынки.

Третьим шагом планируют значительно повысить производительность труда, реализовать пилотные проекты на базе технологий глубокой угольной переработки и в целом достичь мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

По прогнозам экспертов, эта программа кардинально увеличит добычу угля с 439,3 миллиона тонн (2018 год) до 485 миллионов тонн к 2035 году по консервативному сценарию и до 668 миллионов — по оптимистичному. Экспорт в таком случае составит от 259 до 392 миллионов тонн.

В рамках программы также планируют решить социальные вопросы. Среди них выплаты, дополнительное пенсионное обеспечение работникам угольной отрасли, а также снос ветхого жилья на «подведомственных» территориях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или