Книгу о жизни корсаковского электромонтера заявили на литературную премию «Дальний Восток»

понедельник, 15 июня, 20:36

578

Автор: Евгения Бабенко

Фото: goodfon.ru

Островной писатель Денис Чернов, написавший три книги о Сахалине, заявил на свой странице в Фейсбуке о намерении участвовать в борьбе за Всероссийскую литературную премию имени В.К. Арсеньева «Дальний Восток».

«Премия Арсеньева — это премия для тех, кто пишет о Дальнем Востоке. Ну как тут пройти мимо, ведь все мои книги о Сахалине! Здесь моя Родина, здесь мое место силы, здесь живут мои детские и юношеские воспоминания и здесь могилы моих предков. И книга у меня есть, которая по дате издания подходит под условия конкурса — «Митя. Любить». Сахалина в ней столько, что весь не вместился внутри и выполз на обложку», — говорится в публикации Чернова.

«Митя. Любить» — повесть о жизни обычного корсаковского парня, который работает электромонтером в местных электросетях, встречается с девушкой и мечтает учить детей литературе. Книга вышла в Москве в сентябре 2019 года.

Денис Чернов — не первый писатель, решивший бороться за премию Арсеньева. В 2019 году в конкурсе участвовали четверо сахалинских писателей: в номинации «Длинная проза» было заявлено произведение Александра Кутелева «На дальних наших островах», «Записки сахалинского краеведа» Григория Смекалова и «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, который удостоился звания лауреата. В номинации «Проза для детей» лауреатом стал Сахалинец Игорь Янчук с произведением «Приключения Кати и Марка в волшебном Мире детских снов». О том, сколько сахалинских писателей участвуют в конкурсе в этом году, станет известно после 30 июня, когда закончится прием заявок от соискателей. А пока у сахалинцев еще есть возможность отправить свои произведения в оргкомитет премии. Заявку можно заполнить на официальном сайте проекта: http://премияарсеньева.рф/.

Более подробно о литературной премии Арсеньева можно узнать из интервью с ее учредителями, опубликованном на портале «Твой Дальний Восток». Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов и куратор премии Вячеслав Коновалов рассказали о влиянии пандемии на дальневосточную литературу, раскрыли сложный механизм отбора победителей и объяснили, кто и зачем пишет книги о Дальнем Востоке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или