Сахалинцам объяснили, почему пропадает телесигнал

вторник, 16 июня, 12:58

557

Автор: Юлия Беляева

Фото: архив skr.su

Сотрудники РТРС проанализировали звонки пользователей на горячую линию и выделили пять проблем, с которыми сталкиваются телезрители. Лайфхаки по их решению изучила корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Как поясняют специалисты, многие жалобы на проблемы с цифровым телевидением связаны с антенной. Часто оборудование бывает устаревшим и работает на пределе своих возможностей. Сигнал в таких случаях пропадает из-за любых изменений погоды. Выходом из ситуации является покупка новой антенны, которой бы хватило мощности для приставки.

Если же с вашей антенной технически все в порядке, но сигнал все равно пропадает, проблема может быть в ее неправильном расположении. Например, оборудование повернуто в обратную от городской телебашни сторону. В таком случае сигнал становится слабым. Для того чтобы наладить его, необходимо развернуть антенну в правильную сторону.

Следующую проблему специалисты связывают с неверным размещением антенны. Бывает так, что дом телезрителя находится далеко от телебашни, при этом здание окружено деревьями или расположено рядом с естественными преградами. Тогда профессионалы советуют размешать антенну не ниже 10 метров от земли. Пользователям также не советуют закреплять оборудование на чердаке под крышей из металлочерепицы. Эта поверхность препятствует прохождению сигнала.

Предприимчивые пользователи часто делают антенну самостоятельно из подручных средств. Специалисты встречали оборудование из алюминиевых вилок, рыболовной сети и даже из банок из-под пива. Но такие приборы редко оказываются удачными. Поэтому телезрителям все же советуют приобрести заводскую сертифицированную антенну.

Пропавший сигнал также можно «поискать» в местах соединения кабеля между антенной и приемником. Провод может быть зажат или отключен. Причиной неустойчивого приема часто становится и поврежденный — окисленный — разъем на телевизоре, к которому присоединяется антенный кабель. Решить проблему можно, заменив разъем. Кроме того, можно его просто очистить.

Напомним, с 29 ноября прошлого года сахалинцы начали смотреть телеканал ОТВ в цифре. Эфирное время местному телеканалу предоставил ОТР. Вещает канал на девятой кнопке первого мультиплекса. Теперь ОТВ показывает местным жителям новостные и информационно-аналитические программы в современном формате.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или