Медиакалтин Медиакалтин

Молодая сахалинка при помощи бизнес-инкубатора смогла создать спортивную школу

четверг, 18 июня, 11:19

580

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинка Саша О открыла в Южно-Сахалинске свою спортивную школу, где взрослые и дети будут обучаться карате и йоге. Исполнить мечту молодому тренеру помог бизнес-инкубатор Сахалинского Фонда развития предпринимательства. На официальном открытии побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Место наполнения силой

Гостей встречает руководитель нового спортцентра. 

— Школа станет центром подготовки чемпионов-каратистов, — улыбаясь, рассказывает Саша о своем детище «Дзен Доджо». На русский язык восточное название условно можно перевести как «Место наполнения силой». Помимо восточных единоборств, здесь будут преподавать йогу и заниматься с малышами по спортивно-оздоровительной программе «Маугли».

До официальной церемонии открытия спортсмены провели на базе школы, получившей прописку в ЖК «Малиновка», несколько занятий. Во время показательных выступлений мальчишки и девчонки продемонстрировали отточенную ударную технику карате киокусинкай — одного из самых жестких и одновременно зрелищных направлений этого вида восточных единоборств.

Даже самые маленькие спортсмены в одно движение ловко разбивают доски и брусья.

«

Становление Саши О как предпринимателя — это история об удивительной силе воли и вере в мечту, людях, которые оказали поддержку, разглядели в проекте ее школы действительно важное и нужное для Сахалина дело.

»

Много лет назад увлечение восточными боевыми искусствами ей, еще маленькой девочке, привил отец-самоучка. Примерно с 11 лет и до окончания средней школы она занималась в спортивной секции. Стала чемпионкой Сахалинской области и Дальнего Востока по карате киокусинкай. Когда поступила учиться в материковый вуз, решила сделать перерыв.

— Получила специальность и вернулась на родину. На Сахалине поняла, что меня снова тянет тренироваться. Через некоторое время осознала, что хочу передавать опыт детям, — вспоминает Саша.

Руководительница нового спортцентра. Фото: Евгения Шарагова

Где заниматься призерам

Спортсменка очень быстро набрала группу по киокусинкай: на Сахалине восточные единоборства давно пользуются успехом среди молодежи. Гораздо сложнее было подобрать подходящий зал для тренировок, аренда которого не обходилась бы слишком дорого. К сожалению, владельцы помещений не всегда идут на встречу спортивным объединениям. Однажды хозяин зала, в котором занимались подопечные Саши, повысил плату за аренду в два раза и этим буквально выжил оттуда каратистов. А на том месте, где проводились тренировки, в скором времени вырос пивной магазин…

За три года группа нашей героини, в которой есть призеры и победители областных соревнований, меняла адрес занятий четыре раза. Но в один момент Саша загорелась большой целью — открыть собственную школу и попрощаться с кочевым образом жизни.

В школе «Дзен Доджо» в Южно-Сахалинске взрослые и дети могут заниматься восточными единоборствами и йогой.Фото: правительство Сахалинской области

Научить бизнес работать

По основной профессии начинающая бизнес-люди — инженер-геодезист. Компания, в которой она работала, возводила в южной части города жилой комплекс. Директор, глядя на увлеченность своей сотрудницы восточными единоборствами, предложил разместить школу в одной из новостроек. Помощь в организационных вопросах и поиске партнеров оказал бизнес-инкубатор Сахалинского фонда развития предпринимательства.

— Первым делом мы проанализировали проект, который предложила нам Саша, — оценили затраты, рассчитали примерные сроки, когда школа должна окупиться, — рассказала руководитель сахалинского бизнес-инкубатора Софья Ким.

Одновременно фонд начал привлекать бизнес. На выручку снова пришел работодатель Саши. Он создал дизайн-проект будущего «Дзен Доджо» и сделал капитальный ремонт. На месте голых бетонных стен появились просторные залы, раздевалки, тренерская. Важно, что начинающему предпринимателю не нужно было оплачивать дорогостоящую работу сразу. Строительная компания предоставила удобную рассрочку — всю сумму разделили на части и приплюсовали к ежемесячной плате за аренду помещения.

Фото: правительство Сахалинской области

Субсидию в дело

Также с помощью бизнес-инкубатора удалось заключить выгодный договор с банком — финансовая организация предоставила основательнице школы кредит в размере около полумиллиона рублей без залога поручителей. На эти средства приобретен спортивный инвентарь. Сегодня эксперты бизнес-инкубатора вместе с Сашей работают над образовательной программой — ее наличие позволит получить субсидию из областного бюджета, а затем и лицензию. В общей сложности реализация проекта обошлась нашей героине в 2,8 млн рублей.

— Миссия бизнес-инкубатора в том, чтобы поддержать интересные и важные инициативы сахалинцев, обучить и направить предпринимателей, но вовсе не сделать всю работу за них, — отметила Софья Ким. — Известно, что бизнес, который ищет халявы, обречен на провал. Поддержку оказывают только бизнесменам с высоким уровнем осознанности, людям, готовым много учиться и работать. Сашу мы называем идеальным резидентом — она беспрекословно выполняет рекомендации специалистов.

Сегодня бизнес-инкубатор Фонда развития предпринимательства поддерживает около 15 проектов в сферах образования, здравоохранения, туризма, высоких технологий. Одна из последних инициатив — завод по производству комбикорма, который готовится к открытию в Холмской районе.

Саша О тем временем ставит перед собой новые большие цели. В будущем предприниматель планирует открыть еще один зал, больший по площади, в котором можно будет проводить спортивные сборы областных команд и приглашать каратистов из других городов.

Пожелаем ее подопечным ярких побед!

Ранее  РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, как сахалинские бизнесмены выходят из коронавирусного кризиса

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или