Медиакалтин Медиакалтин

В Углегорском районе строят новые дома, школу и культурный центр

четверг, 18 июня, 17:06

523

Автор: Лилия Солнечная

Фото: пресс-служба мэрии МО «Углегорский городской округ»

Неприглядные двухэтажки на улице Войтинского в Углегорске постепенно вытесняет современный жилой комплекс. Сегодня там достраивают очередной трехэтажный 24-квартирный арендный дом для бюджетников. Первый заместитель министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко недавно проверила, как идут работы.  О подробностях поездки рассказал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Гармония Войтинского

По ее словам, на этом объекте особое внимание нужно уделить благоустройству территории и фасаду.

— Хотелось бы, чтобы жилая группа выглядела единым комплексом, имела общую дорогу, зеленую зону. А фасадные решения были выполнены в одном стиле, в гармоничной увязке с цветом, — подчеркнула замминистра.

По словам застройщика, на дворовой территории сделают и зеленую зону, и бетонированную дорогу, установят детскую и спортивную площадки.

Строительные работы в Углегорске кипят не только на Войтинского. По программе переселения из аварийного жилья два 50-квартирных дома возведут на улице Инженерной — подготовительные работы уже начались.

Еще два 35-квартирных дома на улице Приморской по плану собираются сдать к концу года. Согласно предоставленному застройщиком графику, все строительные работы, включая благоустройство территории, должны завершиться в срок.

Фото: пресс-служба мэрии МО «Углегорский городской округ»

5000 «квадратов» творчества

В Шахтерске Татьяна Стаценко посетила площадку центра культурного развития. Плановая сдача объекта — 2022 год. Однако и муниципалитет, и минстрой выступают за то, чтобы долгожданный центр открылся как можно раньше. В ближайший месяц подрядчик должен сделать кровлю, установить оконные блоки, смонтировать внутриинженерные системы — отопление, электропроводку, канализацию и вентиляцию.

Строительство культурного центра в Шахтерске ведется при поддержке федеральных средств. Общая стоимость проекта составит 628,5 млн рублей. Учреждение возводят на месте старого Дома культуры, который снесли из-за несоответствия требованиям сейсмической безопасности.

Новое здание будет не только безопасным, но и просторным: его площадь превышает 5000 квадратных метров. Под одной крышей расположатся Дом культуры, детская школа искусств и районная библиотека. В стоимость проекта входит и мебель.

По словам начальника отдела культуры администрации Углегорского района, сейчас библиотека и школа искусств в Шахтерске временно располагаются в приспособленных жилых помещениях, а Дом культуры — в старом мебельном магазине.

Там, конечно, постарались создать условия для работы творческих объединений, но они не сравнятся с теми возможностями, которые подарит жителям поселка новый центр.

Согласно задумке архитектора, здание состоит из двух блоков. В одноэтажном блоке разместится концертный зал на 250 человек с современной эстрадой, светопроекционной и звукоаппаратной комнатами. Второй блок будет трехэтажным — с мастерскими, репетиционными залами, хореографическими и театральными классами, студией звукозаписи…

Здание спроектировано с учетом потребностей маломобильных граждан. На инвалидной коляске можно будет попасть не только в концертный зал, но и в любое другое помещение. Для этого сделают пандусы и лифты.

Проект предусматривает и комплексное благоустройство прилегающей к учреждению территории. Подъезды к зданию заасфальтируют, а тротуары выложат брусчаткой. Вокруг обустроят газоны, посадят кустарники, разобьют цветники, установят уличные фонари и скульптуры, сделают парковку.

Фото: пресс-служба мэрии МО «Углегорский городской округ»

Фото: пресс-служба мэрии МО «Углегорский городской округ»

Спальня в школе

На двух других социальных объектах в Шахтерске — физкультурно-оздоровительном комплексе и школе на 400 мест — строительные работы начались недавно. Мэр Углегорского района Сергей Дорощук отметил, что их график администрация держит на особом контроле, чтобы исключить недоделки.

Новая школа в поселке расположится возле действующей СОШ № 2. Для нее отвели огромный участок площадью около 25 тысяч квадратных метров. Строить начали в середине апреля. В новом здании разместятся начальные классы. Помимо уютных кабинетов, в распоряжении детей окажутся помещения для дополнительных занятий, спортзал и школьный стадион, актовый зал, спальни, игровые комнаты. Ожидается, что малыши сядут за парты в 2022 году.

— Наша задача — создавать в учреждениях образования такие же комфортные условия для детей и педагогов, как и в областном центре. Это важно и с точки зрения привлечения молодых учителей в район, и с точки зрения безопасности учебного процесса, — отметил мэр Углегорского района.

Два дома для бюджетников

Отрадно, что в Шахтерске сегодня строят не только учреждения.

Полным ходом идет возведение двух 48-квартирных арендных домов в Шахтерске. Во время поездки Татьяна Стаценко тоже оценила степень их готовности.

— Мы посетили жилые и социальные объекты. В муниципальном образовании активно идет процесс строительства, застройка современная, за качеством большой контроль со стороны и администрации, и минстроя. Такие объекты, как центр культурного развития или группа жилых домов на Войтинского, довольно сложные. Хочу отметить, что проекты получились продуманными и грамотно спланированными, — отметила заместитель министра. — Что касается программы переселения из аварийного жилья, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы жители Углегорского района получили возможность как можно раньше переселиться в новые дома. Поэтому продолжим оказывать администрации и подрядчикам активное содействие по введению строящегося жилья в эксплуатацию.

РИА «Сахалин-Курилы» расказывало, что на острове Итуруп строители с опережением графика возводят две школы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или